Режим питья воды и напитков

Медицина - Сохранение здоровья

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Для уравновешенных натур самой лучшей является вода умеренно холодная или же охлажденная льдом извне, в осо­бенности это важно, если лед плохой, но желательно посту­пать так, если даже лед хороший, потому что растворенный в воде лед вредит нервам, дыхательным  органам и всем внутренностям. Такую воду не переносит никто, кроме пол­нокровных людей. Хотя она сразу и не повредит, но вредность ее скажется с течением времени и по мере старения. Опытные люди говорят, что не следует смешивать колодезную воду с речной водой до тех пор, пока одна из них не успеет пройти через тело .

Что касается выбора воды, то об этом мы уже сказали, ска­зали также и об улучшении плохой воды. Добавление уксуса улучшает воду.

Знай, что вредно пить воду натощак, после физических упражнений и в особенности после бани на пустой желудок. Вредно также пить, поддаваясь ложной ночной жажде, что бы­вает у пьяных и страдающих от похмелья, или перед тем, как естество приступит к перевариванию пищи. О крайней вреднос­ти чрезмерного питья уже сказано выше. Если неудержимо хо­чется пить, то следует удовлетвориться свежим воздухом и полосканием рта холодной водой. Если же это не удовлетворит, то нужно пить из кувшина с узким горлышком, что часто утоляет жажду при похмелье. Иногда бывает не вредно пить воду натощак. Если человек не сможет не пить натощак, в особенности после физических упражнений, тогда пусть перед тем, как выпить воды натощак, выпьет вина, разбавив его горячей водой.

Пусть знает тот, у кого случается ложная жажда, что ее успокаивают сон и терпеливость, потому что во время сна  естество человека рассасывает вещество, которое возбуждает жажду, в особенности, если сочетать терпенье со сном.

Если, подчиняясь ложной жажде, выпить воду и этим угасить силу  естества, доводящего соки  до зрелости, то жаж­да снова возвратится, так при этом возбуждающий жажду сок продолжает оставаться.

Пить воду следует не залпом, а глотками, в особенности при ложной жажде. Пить очень холодную воду нехорошо. Если нет другого выхода, то следует пить после достаточной пищи. Теп­лая вода вызывает тошноту, а еще более теплая при большом употреблении ослабит желудок. Если же пить ее время от времени, то она промывает желудок и послабляет естество.

Что касается вина, то белое и легкое вино является более подходящим для людей с горячей натурой и оно не вызывает головной боли, наоборот, оно увлажняет их  и облегчает голов­ную боль, вызванную жаром желудка.

Другое вино, очищенное ка'ком  или хлебом, может заменить легкое вино, в особенности, если положить хлеб за два часа до питья. А сладкое и густое вино более подходит для тех, кто хочет поправиться и окрепнуть; при этом нужно ос­терегаться образования закупорок.

Для лиц с холодной и слизистой натурой более подходящим является старое красное вино.

Употреблять вино после любой пищи нехорошо, ибо это вле­чет за собой недомогание, о чем мы уже рассказали. Его не следует пить иначе, как после переваривания пищи и после того, как она спустится.

Если употребляется пища с плохим химусом, то пить вино нехорошо, назависимо от того, пьется ли оно во время еды или после переваривания пищи, потому что при этом плохой хи­мус проникает в более отдаленные части тела. Также не следует пить после фруктов, в особенности после дыни. Начи­нать пить нужно лучше маленькими чашами, чем большими. Если пить во время еды две или три чаши, то это не вредно для привычного человека; то же и для здоровых людей после кровопускания. Для лиц, в теле которых преобладает желчь, вино приносит пользу вследствие выделения желчи, а для лиц, в теле которых преобладает влага,- вследствие доведения влаги до зрелости.

Чем больше аромата и приятности в вине и чем оно вкуснее, тем оно лучше.

Вино является прекрасным средством, заставляющим прони­кать пищу во все части  тела. Оно отсекает и растворяет слизь, выводит желчь через мочу и прочее, заставляет скользить черную желчь и легко выводит ее, своим противодействием устраняет ее вредность и растворяет все сгустившееся, не вы­зывая чрезмерного и неприятного согревания. О видах вина мы упомянем в своем месте.

Человек с сильным мозгом не пьянеет быстро: его мозг не принимает поднимающегося дурного пара. Ничего не доходит до его мозга, кроме приятного тепла. Его разум проясняется в такой степени, в какой не могут проясниться другие разумы. А для лиц с противоположным по свойству мозгом  оно действует  наоборот.

Если у кого-нибудь слабая грудь и зимой у него стесняется дыхание, то он не может пить много вина. Желающий выпить много вина пусть не ест досыта и добавляет в пищу немного мочегонного средства. Когда случается переполнение от еды или питья, то пусть выблюет, выпьет воды с медом и затем снова выблюет. После этого нужно пополоскать рот смесью уксуса с медом, а лицо умыть холодной водой.

Если кто-нибудь испытывает от вина неприятное чувство, из-за нагревания тела и печени, то пусть он поест супа, при­правленного незрелым виноградом, или чего-либо подобного и запьет гранатовым соком или кислым соком цитрона.

Если от вина кого-нибудь будет беспокоить головная боль, то ему следует пить меньше и пить разбавленное водой и очищенное вино и закусывать чем-либо вроде айвы.

Если человека будет беспокоить жар в желудке, то ему надо употреблять поджаренные ягоды мирта и сосать камфорные лепешечки или что-нибудь другое, содержащее в себе вяжущие и кислые вещества . Если будет беспокоить холод в желудке , то надо закусывать сытью, гвоздикой и кожурой цитрона.

Знай, что старое вино относится к разряду лекарств, а не к пище. Молодое же вино вредно для печени ввиду того, что оно пучит живот, действует как слабительное и приводит к смещению печени.

Знай, что лучшим считается вино умеренной выдержки, прозрачное, с красноватой окраской, приятным запахом и умеренным вкусом, не кислое и не сладкое.

Хорошее вино, известное как «промытое», приготовляется так: берут три части сусла и одну часть воды и кипятят все это до тех пор, пока не испарится одна треть.

Если вследствие питья вина у кого-нибудь появится изжога, нужно после вина высосать гранат и выпить холодной воды, а наутро выпить  напиток, приготовленный из  горькой полы­ни, и, поев немного, сходить в баню.

Знай, что разбавленное водой вино расслабляет и увлажняет желудок, и ввиду того, что вода проникает в тело, такое вино быстро *утоляет жажду. Вместе с тем оно очищает кожу и укрепляет душевные силы.

Разумный человек должен избегать употребления вина на­тощак, а люди с влажной натурой - до того времени, когда их тело полностью использует воду; нужно воздерживаться пить вино после чрезмерного движения. И то и другое вредно для мозга и нервов: оно вызывает спазмы, помешательство в уме или еще какое-нибудь заболевание, или избыток жара.

Постоянное пьянство вредно, оно портит натуру печени и мозга, ослабляет нервы, вызывает заболевание нервов, сакту и внезапную смерть.

Большое количество вина  в некоторых желудках превращается в плохую желчь, а в иных желудках в острый уксус; вред от того и другого очень велик.

Некоторые считают, что опьянение бывает полезным, если оно случается раз или два в месяц, ибо оно облегчает душевные силы, ободряет, гонит мочу и пот и растворяет излишки, осо­бенно в желудке.

Необходимо знать, что вино главным образом действует вред­но на мозг, поэтому человек со слабым мозгом должен пить вино только в небольшом количестве и разбавив его водой. Випившему чрезмерно вина лучше скорее вызвать рвоту, если это легко сделать, если же нет, то нужно выпить побольше простой воды или добавить к ней меда. Затем, после рвоты, нужно принять горячую ванну, смазать тело большим количе­ством масла и после поспать.

Питье вина детьми похоже на добавление огня к огню от горящих мелких дров. Старику можно давать столько, сколько он сможет вынести, а по отношению к молодым людям надо придерживаться умеренности.

Лучше всего пить молодым людям старое вино, разбавлен­ное гранатовым соком и холодной водой, чтобы избегнуть вреда и чтобы их натура не возгорелась.

Холодные страны располагают к питью вина, а жаркие нет.

Если кто-либо хочет напится досыта, то не должен слиш­ком наедаться. Он также не должен есть сладостей, а хле­бать жирный исфидбадж, есть хлеб, тюрю из хлеба и буль­она и нарезанное кусками жирное мясо, соблюдая умерен­ность, и не быть усталым. Кроме того, нужно закусывать соленым миндалем и соленой чечевицей, а также камахом из каперсов.

Если употребить кушанье из капусты и маринованные мас­лины и тому подобное, то это полезно и будет содействовать питью вина. Такое же действие оказывает и все, что впи­тывает в себя пары вина, как например, семена набатейской капусты, кумин, сухая рута, пулегиевая мята, нефтяная соль, семена ажгона и тому подобное. Липкие и клейкие блю­да часто сгущают пары вина . К ним относится сдоба сладкая и липкая. Они препятствуют опьянению и, ввиду того, что сами проникают медленно, вина принимается не­много.

Быстрое опьянение происходит от слабости мозга или от на­личия в нем большого количества соков, а также от крепости вина, от недостаточной пищи, плохого режима питания и того, что с ним связано.

Что касается средства для предотвращения слабости головы, то это те же мази, что от хронического катара, о которых упомянуто в соответствующей главе.

Людям со слабым мозгом следует пить вино только в небольшом количестве. Напитки, замедляющие опьянение. Берут одну часть сока белой капусты, одну часть сока кислого граната и полчасти уксуса, кипятят и пьют по одной укийе до вина.

Другое средство: берут по хаббе соли, руты и черного ку­мина,  сушат все это и принимают в виде пилюль.

Еще способ: берут семена набатейской капусты, куми­на, очищенного от скорлупы горького миндаля, пулегиевой мяты, горькой полыни, нефтяной соли, семян ажгона и су­хой руты; этой смеси  следует принимать натощак по два дирхема в холодной воде, если только не опасаться вреда от жара.

К числу отрезвляющих пьяного средств относится следую­щее: три раза подряд ему дают пить воды с уксусом или тво­рожной сыворотки и кислого молока. Кроме того, ему дают  нюхать камфору и сандаловое дерево или же мажут ему голову такими охлаждающими и отвлекающими средствами, как смесь розового масла с винным уксусом.

Что касается средств от похмелья, то о нем мы упомянем в Книге о частных заболеваниях. Кто хочет опьянеть быстро и без вреда, тот пусть настаивает свое вино ушной или индийским алоэ.

Если же кто-нибудь нуждается в сильном опьянении для облегчения боли в каком-нибудь органе, то следует добавить к вину настоя плевела опьяняющего, или же взять по полдирхема дымянки, опия и белены, и по кирату мускатного ореха, сукка и свежего алойного дерева и все это пить в вине столько, сколь­ко потребно, или же кипятить в воде черную белену с кожурками мандрагоры до тех пор, пока смесь не покраснеет; затем ее нужно добавить к вину.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 24.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии