Моровая лихорадка и то, что с ней однородно, то есть лихорадка при оспе и при кори

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

О моровой лихорадке. Как мы преподали тебе в Общей Книге, с воздухом иногда происходит то же самое, что происходит с водой: его качества изменяются в отношении теплоты и холодности и естество его тоже изменяется, и он застаивается и загнивает, как застаивается, становится зловонной и гниет вода. Так же, как вода не гниет в чис­том состоянии, а гниет вследствие примеси дурных, зем­листых тел, которые смешиваются с нею и создают во всем ее составе дурное качество, воздух тоже загнивает не в чистом состоянии, а вследствие примеси дурных паров, которые с ним смешиваются и создают во всем его составе дурное качество. Нередко причиной этого бывает ветер, приносящий в здоровые местности дурной дым из отдаленных областей, где имеются стоячие болота или ле­жат разлагающиеся тела людей, погибших в сражениях или от убийственного мора, не закопанные и не сожжен­ные, а порою причина находится близко от данного места или существует в нем самом. Иногда же гнилостности возникают под землей по причинам, частности которых для нас незаметны, и переходят на воду и в воздух.

Лихорадки, присходящие от сухого воздуха, бывают реже, нежели такие же лихорадки, происходящие от влажного воздуха, но при сухом воздухе скорее образует­ся желтая желчь, и это также служит причиной желтожелчных лихорадок; что же касается лихорадок моровых, то они бывают от туманного, влажного воздуха. При влажном воздухе лихорадки более часты, но они не такие острые и продолжаются дольше, тогда как в сухое, малодождливое лето они случаются реже, но более остры и скорее прохо­дят; лучшее время года в этом отношении - такое, когда погода сохраняет свое обычное естество.

Источником всех подобных изменений являются опре­деленные сочетания светил на небесной сфере, которые обуславливают их неведомым для нас образом, хотя неко­торые люди и считают возможным высказывать на этот счет утверждения, не основанные на доказательствах. Тебе же надлежит знать, что первой отдаленной причиной этого являются небесные фигуры, а ближайшей причиной - обстоятельства земные. Когда действующие небесные силы и силы, терпящие воздействие, вызывают значительное увлажнение воздуха, то они поднимают в воздух и рассеи­вают в нем пары и дым и гноят их слабой теплотой. При­обретя такое качество, воздух доставляется к сердцу и портит натуру пневмы, которая находится в сердце. Жид­кость, содержащаяся в сердце, загнивает и создается теп­лота, выходящая за пределы естественной, которая рас­ходится в теле по своему пути и возникает моровая ли­хорадка, охватывающая множество людей, тоже имеющих в себе свойства предрасположения к такой лихорадке. А если налицо одна лишь воздействующая сила и терпящий воздействие не подготовлен к его восприятию, то воздей­ствие и восприятие не осуществляются. Тело предрасполо­жено к тому, о чем мы говорим, когда оно переполнено дурными соками; чистое тело почти не подвержено этому; люди со слабым телом тоже подвержены такому воздейст­вию, например, те, которые часто совокупляются, а также те, у которых тело влажное, с широкими порами, и кото­рые часто пользуются баней.

Признаки. Эта лихорадка - внешне спокойная, но внут­ренне тягостная и, чаще всего, губительная. От нее чув­ствуется сильное жжение и пылание, дыхание при ней большое, высокое, частое; нередко оно сжимается и зачас­тую зловонно. Ощущается также сильная жажда и сухость языка; иногда лихорадка сопровождается тошнотой и па­дением аппетита, которые губят больного, если этому не противоборствуют кормлением насильно. Больной чувст­вует боль в устье желудка, наблюдается увеличение се­лезенки, сильная тоска и беспокойство. Иногда при этом бывает сухой кашель и имеет место упадок сил и состо­яние, близкое к обмороку, а также помрачение ума, на­пряжение в подреберьях, бессонница, расслабление всего тела и слабость; нередко при этой лихорадке выскакива­ют прыщи, желтые и красные, которые иногда быстро появляются и быстро скрываются, а также возникают кула и язвы. Пульс в большинстве случаев частый и малый; усиливается он больше всего по ночам. Иногда такие боль­ные впадают в состояние, подобное водянке, причем их слабит желчью и другими соками. Кал у них мягкий, отвратительный, неестественный; нередко он бывает чер- ножелчным, а чаще всего он пенистый и зловонный и в нем содержатся частицы из рода тающих соков. Моча у таких больных водянистая, желтожелчная или черно- желчная; их часто рвет черной желчью и они выделяют зловонную испарину. Такая лихорадка начинается с упомя­нутых явлений во всей их силе, и дело доходит до об­морока, похолодания конечностей, литаргуса, спазмов и кузаза.

Среди подобных моровых лихорадок бывают иногда и такие, при которых больной или ощупывающий его близ­кий человек не ощущает большого жара, а пульс и моча изменяются незначительно, но при этом она быстро губит больного, и врачи не знают, что с нею делать. Большин­ство больных со зловонным дыханием из числа этих и упомянутых прежде умирает, ибо гнилостность упрочива­ется у них в сердце.

Признаки мора. К вещам, которые равнозначны с при­знаками, указывающими на мор, принадлежит умножение количества  небесных камней и падающих звезд в на­чале осени и в Элуле; они предвещают мор, как предве­щает его какая-либо причина и частое дуновение в Кану­не южного и восточного ветра несколько дней подряд. Каждый раз, как ты видишь, что воздух густой и мглис­тый, и ожидаешь дождя, но оказывается, что небо пыль­ное и сухое и не дождит, - знай, что натура зимы дур­ная и будет мор; что же касается мора летнего, столь злокачественного и нехорошего, то на него указывает ску­дость дождя весной при холодной погоде. Далее, если ты видишь, что часто дует южный ветер и мутит воздух на несколько дней, а потом, после этого, небо ясно неделю или больше, а затем бывает ночью холодно, а днем знойно, облачно, туманно  и жарко, значит пришел мор и жди лихорадок - моровых, оспенных и тому подобных. Так же, если лето не очень жаркое, туманное и на рассвете мглис­то, а раньше, осенью, появлялись падающие звезды, не­бесные огни и копьеца, это служит признаком мора. Также, если ты видишь, что погода меняется много раз в лень, и один день небо ясно, и солнце всходит ясное, а на другой день оно затуманено и встает как бы в саване из пыли, то считай, что случится мор.

Что же касается признаков, которые как бы сопутству­ют причине, то перед мором ты, например, видишь, что стало много лягушек, и видишь, что умножились насеко­мые, рождающиеся из гнили. Одно из указаний на мор - когда ты видишь, что мыши и зверьки, живущие в глуби­не земли, выбегают на поверхность земли, ошеломленные, а животные, чуткие по естеству, например, аисты и им подобные, бегут из своих гнезд и удаляются от них. Иног­да они даже бросают свои яйца.

Лечение моровой лихорадки. Совокупность способов лечения таких больных состоит в высушивании, и дости­гается это путем кровопускания и послабления. С опорож­нением тут следует поспешить, и если преобладающая материя кровяниста, то пускают кровь, а если это другие соки, то их выводят. Надлежит охлаждать комнаты боль­ных и улучшать в них воздух; охлаждают комнаты, окру­жая их холодными по натуре плодами и цветами и ус­тилая концами веток холодных деревьев, а также приме­няют поливания и окропления, изготовленные из сока холодных, пахучих плодов, камфоры, розовой воды, сан­дала. Комнату больного несколько раз в день обрызгива­ют, лучше всего - розовой водой, соком ивы и кувшин­ки; если в комнате стоят брызгалки и кропильницы для розовой воды, то это еще лучше. Что же касается улуч­шения воздуха, то об этом мы вскоре скажем.

Пользуют подобных больных также камфорными лепе­шечками, густосваренными, холодными соками, сыворот­кой от раиба, раибом, с которого сняли сливки, розовой водой, в которой развели хорошее сушеное кислое моло­ко, а также уксусом с водой. Холодная вода, выпитая разом в большом количестве, очень помогает, тогда как Iпитье воды в малом количестве, последовательными приемами, иногда возбуждает жар.

Если дело дошло до того, что напрягаются подреберья, холодеют конечности и длится бессонница и помрачение Ума, и ты видишь, что грудь больного и то, что на гру­ди, поднимается и опускается, то нельзя обойтись без Укутывания в покрывало, которое тянет жар кнаружи. При падении аппетита больных силой заставляют есть. Боль­шинство тех, кто отваживается на это и ест по принужде­нию, начинает поправляться и выживает; поэтому необхо­димо заставлять больных питаться. Пищей для них долж­ны служить кислые, высушивающие яства и притом в скудном количестве, ибо яства тоже становятся у них в теле дурными, и большое множество их приносит вред своим плохим качеством, а также вредит из-за переполне­ния.

Что же касается мер улучшения воздуха, то некоторые из них относятся к здоровым, а некоторые - и к здоро­вым, и к больным. По отношению к здоровым цель их состоит в том, чтобы сделать воздух сухим и благовонным и любым способом воспрепятствовать его загниванию. Улучшают воздух с помощью сырого алойного дерева, амбры, ладана кундур, мускуса, сладкого куста, май и, сандарака, асафетиды, гвоздичной смолы, мастикса, смо­лы терпентинового дерева, росного ладана, меда, шафра­на, сукка, кипариса, дерева можжевельника, ушны, лавра, сыти, ситника ароматного, можжевеловых ягод, аира, ша- банака, горького миндаля, копытня; иногда из этих ве­ществ изготовляют сложные сочетания. Комнату больно­го опрыскивают уксусом и асафетидой. Как для здоровых, так и для больных полезно окуривание сандалом, камфо­рой, корками граната, миррой, яблоками, айвой, эбеновым деревом, тиковым деревом,  тамариском и ревенем; эти окуривания следует производить повторно.

Меры предосторожности от моровой бо­лезни. Надлежит вывести из тела жидкости, являющие­ся излишками, и направить режим к высушиванию тела всеми способами, в том числе и скудным питанием, но не при помощи физических упражнений: ими не следует поль­зовать, так же как и баней или лекарствами для питья, и больной не должен терпеть жажду. Воздух улучшают куре­ниями, которые мы упоминали, а питание осуществляют, давая кислые яства, притом в малом количестве. Мясо, употребляемое такими больными,надлежит варить в кис­лых веществах; им следует также есть студни, карисы и ма­ринады, приготовленные с уксусом или с чем-нибудь дру­гим, с сумахом, с соком незрелого винограда, лимонным соком или соком граната, и употреблять полезные овощи в уксусе, особенно каперсы в уксусе. Асафетида - одно из лекарств, полезных при таких лихорадках; она отгоняет от людей гнилостность. К числу мер, избавляющих от моро­вой болезни, принадлежит употребление терьяка и, перед ним, митридата, при соблюдении всех предписаний пра­вильного режима, а также лекарства, изготовленного из са­бура, шафрана и мирры, которое принимают ежедневно око­ло дирхама. Оно приносит пользу.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 19.01.2018

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии