Жгучая лихорадка, то есть лихорадка, называемая каусус

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Жгучая лихорадка бывает двух родов: жгучая желтожелчная - причиной ее является значительная гнилостность либо внутри  сосудов всего тела, либо только в сосудах, близких к области устья желудка, либо в сосудах печени - или жгу­чая слизистая, как говорит Гиппократ в Эпидемиях; пос­ледняя бывает от соленой слизи, загнившей в сосудах, ко­торые примыкают к области сердца. А соленая слизь образу­ется, как ты знаешь, из водянистой части слизи и острой жел­той желчи, и желтая желчь, которая загнивает, оказывается огненной, золистой, смешанной с обильной водянистой вла­гой. Поскольку жгучая лихорадка сильнее трехдневной по своим проявлениям, продолжительность ее должна быть ко­роче.

У стариков редко бывают жгучие лихорадки, и если они возникнут, больные погибают, так как лихорадки бывают у них только вследствие очень сильной причины, а силы у ста­риков слабые. Что же касается юношей и детей, то жгучая лихорадка бывает у них часто, причем у детей она легче вследствие влажности их натуры. Нередко лихорадка сопро­вождается у них спячкой, так как она поднимает пары в го­лове.

Гиппократ говорит, что если больного при жгучей лихо­радке охватывает дрожь, то дрожь рассеивает у него помра­чение ума. Похоже, что это бывает потому, что мозг сильно согревается и согревает нервы, и они становятся как бы жгу­чими, а помрачение ума рассеивается от дрожи, так как соки при этом подгоняются к нервам. Чаще всего жгучая лихо­радка, оканчиваясь, проходит рвотой, отпущением естества, испариной или носовым кровотечением.

Признаки. Признаками ее являются неотлучность, незамет­ность ослаблений приступов и резкость симптомов: шерша­вость языка, который сначала желтеет, потом чернеет, задер­жание испарины, если только нет кризиса, и сильная жажда. Говорит Гиппократ: Но если возникнет легкий кашель, то жажда успокаивается. Похоже, что сильная жажда у таких больных бывает из-за легких, и когда легкие слегка движут­ся от кашля, их смачивает жидкость, текущая к ним от рыхлого мяса. Жар при жгучей лихорадке в большинстве случаев не так силен снаружи, как он силен внутри; разби­тость при ней меньше, чем при других лихорадках..

Жгучая лихорадка, происходящая от желтой желчи, со­провождается резкими дурными симптомами: бессонницей, беспокойством, горением, помрачением ума, носовым кро­вотечением, головной болью, биением в висках, впалостью глаз, послаблением чистой желчью, падением аппетита. Ког­да такая лихорадка случается у детей, им противно сосать грудь и они не берут ее, а молоко, которое они все же высасывают, портится и скисает.

Лечение жгучей лихорадки. Лечение ее подобно лечению чистой трехдневной. Когда требуется опорожнение упомя­нутыми в своем месте лекарствами, то лучше поспешить с этим, хотя полное опорожнение производят после созрева­ния соков. Кровопускание иногда распаляет таких больных, но иногда оно приносит им пользу, если наблюдается мут­ность и краснота мочи. Однако больные нуждаются в бо­лее сильном облегчении режима и охлаждении, и то, что они принимают, следует охлаждать на деле. Если ты опаса­ешься упадка сил, то необходимо кормить их, даже если они этого не желают, особенно тех, у кого усваивается много пищи: дело в том, что их часто поражает булимус, то есть утрата чувствительности устья желудка. Нуждаются они так­же в более сильном смягчении естества вначале болезни в  упомянутых выше мерах лечения острой лихорадки все­ми описанными способами; иногда больному бывает полез­но заснуть при небольшом ослаблении лихорадки, предвари­тельно приняв сока тамаринда, в который положили немно­го камфоры. Излюбленное средство для них - сиканджубин или млечный сок семян портулака огородного, или млечный сок семян цикория; хороши также и раккские дыни. При поении холодной водой следует учитывать то, что мы гово­рили выше, и если нет препятствий, то ею поят больного, даже если он от этого синеет. Иногда от помрачения ума больные забывают попросить воды, и им следует то и дело давать воды понемногу, частыми глотками, особенно тем, у кого язык на вид сухой и иссохший.

 Чрезмерные проявления лихорадки лечат так, как мы го­ворили в соответствующих параграфах. Следует оберегать от слишком сильного кровотечения из носа - это одно из яв­лений, представляющих для таких больных большую опас­ность; надлежит также следить за их дыханием и не допус­кать спазмов в области груди; голову подобает беречь, по­ливая ее уксусом, розовым маслом и розовой водой и на­тирая сандалом, камфорой и тому подобными веществами, а также применять поливания, в которых варились упомяну­тые нами лекарства. Если у них усиливается бессонница, то лечи от нее; при таком состоянии невредно поить питьем из снотворного мака, даже черного, а в конце болезни боль­ным дают подходящие для них лепешечки, например, лепе­шечки с камфорой. В такое время им полезен сиканджубин с молоком семян огурца, семян цикория и семян портулака; каждого бери по два дирхама, а сиканджубина - от двадца­ти пяти до тридцати пяти дирхамов, как найдешь лучше. Если имеет место понос, то давай запирающие лепешечки из конкреций бамбука.

Хорошие лепешечки. Берут конкреций бамбука и роз - каждого по два с половиной дирхама, - шафрана - два данака, семян портулака и семян цикория - каждого по три дирхама, семян тыквы и семян киссы - каждого по два дир­хама, сандала - полтора дирхама, густосваренного сока со­лодки, крахмала - каждого по дирхаму, камфоры - полтора данака, зараз пьют по два дирхама.

Еще: роз - четыре дирхама, семян огурца, дыни, кис­сы, портулака огородного - каждого по два дирхама, шаф­рана - два данака, камфоры - полтора данака, камеди, крах­мала, трагаканта, густосваренного сока солодки - каждого по дирхаму, на прием пьют по два дирхама.

Когда наступит явный спад лихорадки, то нет вреда от бани, вода в которой скорей холодная. Полезней всего баня для тех, у кого лихорадка от соленой слизи.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии