Различие между чистой и нечистой трехдневной лихорадкой

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Чистая лихорадка - разреженная, легкая, приступ ее проходит, продолжаясь от четырех до двенадцати часов, и не превышает этого срока намного, а если он длится значи­тельно дольше, значит лихорадка нечистая. В большинстве случаев он тянется часов семь. Тело при этом быстро разогре­вается, и ты видишь, что жар распространяется по телу, а конечности еще холодные. Далее, при чистой лихорадке, если не случилось ошибки в лечении, не бывает больше семи кру­гооборотов, иногда, вследствие разреженности материи, она кончается за один приступ, в течение которого бывает рвота или очищающее послабление. Зрелость материи проявляет­ся в моче в первый, третий, четвертый или седьмой день, а если лихорадка намного превышает семь кругооборотов, зна­чит она принадлежит к разновидности нечистых, как и в том случае, когда долго длится озноб. При чистой лихорадке усиление приступов и предварение их ознобом протекает в определенном порядке, сохраняющим сходные соотношения, а при нечистой лихорадке это происходит неровно и неопре­деленно. Так же обстоит дело, если приступы сходны и еди­нообразны; прочие признаки длительности лихорадки тако­вы, как уже преподано. Если ты видишь вначале озноб, как мы это определили выше, а в конце обильную испарину, то не сомневайся, что лихорадка чистая.

Если страдающий чистой лихорадкой  выпьет воды, то по телу его распространяется влажный пар, словно оно соби­рается вспотеть, а иногда оно и вправду потеет. А при не­чистой лихорадке ощущается большая тяжесть и напряжение в голове, озноб и приступ затягиваются, продолжаясь до двад­цати четырех или тридцати часов, пока не пройдет время приступа, и ослабевая за период, остающийся до сорока восьми часов. Степень превышения длительности приступа сверх двенадцати часов соответствует уровню отдаленности лихорадки от чистоты.

При нечистой трехдневной лихорадке запаздывают прояв­ления зрелости соков и в облике больного не заметно поху­дания и истощения. Иногда лихорадка не заканчивается обильной испариной, а иногда она не начинается с сильного озноба и жар при ней не так уж силен. Усиление лихорад­ки происходит неровно, а напротив, она как будто усилива­ется, потом усиление опережает свой срок и затем лихо­радка уменьшается. Тяжелые явления при ней редки.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 12.08.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии