Трехдневная лихорадка вообще - она называется тиритаус

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Приступ трехдневной начинается с гусиной кожи и пока­лывания, подобного покалыванию иголками, потом она холо­дит и пробирает очень тяжелым ознобом, более сильным, чем прочие ознобы, но не холодным или мало холодным; холод­ность его происходит лишь от того, что теплота углубляется внутрь, в сторону материи, причем больной ощущает как бы покалывание иголками. Такой озноб, хоть он и силен, быстро успокаивается, и тело согревается; ты уже узнал, в чем при­чины подобного озноба.

Озноб при трехдневной лихорадке в первые дни сильней и резче, а при четырехдневной - наоборот; к тому же озноб при трехдневной начинается с силой, потом мало-помалу слабеет и быстро проходит, а при четырехдневной это не так. Испарина усиливается при трехдневной к концу приступа, моча при ней красная до огненности, без большой густоты, или же, если лихорадка нечистая, моча сырая или густая. Жар при трехдневной более безопасен, нежели при жгучей, и сколь­ко бы рука ни лежала на теле, она не становится горячее, а наоборот, пылание ее порой уменьшается, тогда как при жг\ чей лихорадке пылание увеличивается. Явления, возникаю­щие при трехдневной, это бессонница без тяжести в голове - тяжесть бывает лишь при некоторых видах нечистой лихо­радки, - жажда, раздражительность, гневливость, нежелание говорить. Пульс бывает острый и быстрый по сравнению с другими лихорадками и не является ровным в отношении сжатия и расширения, ибо сок изнуряет его и делает более неровным в периоде предела. Неровность его тогда меньше, нежели при прочих лихорадках, зависящих от соков, и не так велика, как при иных лихорадках, хоть пульс и твердый. При трехдневной лихорадке пульс более сильный, и в нем чаще всего нет других неровностей, кроме неровностей, особо при­сущих лихорадке, но не другим болезням. Вначале пульс обязательно становится сжатым до тех пор, пока лихорадка не распространится, потом он усиливается, ускоряется и уча­щается, но неровность его не так уж чрезмерна.

Иногда на трехдневную лихорадку указывают возраст, при­вычки, местность, ремесло, облик, время года и частота воз­никновения ее в такое время. Когда сочетаются две разно­видности трехдневной лихорадки, то приступы возвращают­ся каждый день; поэтому тот, кто определяет трехдневную лихорадку по приступам, ошибается; наоборот, следует на­блюдать другие признаки, а периодичность приступов лишь подкрепляет их. У болеющих трехдневной лихорадкой иногда возникает  бессонница и любовь к уединению, и они зачастую ощущают кипение соков возле печени.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 27.01.2022

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии