Лечение случающейся у таких больных чрезмерной рвоты
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Рвоту при кризисе тоже не прекращают, если нет необходимости. В большинстве случаев такую рвоту и тошноту останавливают посредством самой рвоты и при помощи средств, которые выводят раздражающий сок, например, чистого си- канджубина или горячей воды; нередко бывает необходимо усилить лекарство, и тогда вместо чистого сиканджубина применяют сиканджубин с семенами. Если сок впитался и он густой, то хорошо вызвать послабление, например, сабуром или ийараджем если он не впитался, но густой, то нередко ийарадж и сабур тоже приносят пользу. Если же сок впитался, но он не густой, то от него очищают сиканджубином с горячей водой, а затем рвоту умеряют соком обоих гранатов в виде питья. Если больной извергнет его, то он пьет сок еще раз, чтобы рвота стала умеренной и затем ускорилась; так же действует и сок мяты с гранатовыми зернышками. Иногда рвоту останавливает охлаждение желудка.
Если сок впитался, то больному не следует принимать терпких вещей и лекарств, останавливающих рвоту своей терпкостью и вяжущей кислотой, ибо это нехорошо и сок еще больше впитывается, но если сок не впитался, то такие вещества нередко выбрасывают его низом, даже когда он густой, а иногда желудок достаточно силен, чтобы выбросить его сверху. Если продолжается рвота желтой желчью и сок не из категории впитывающихся, то употребление вяжущих полезно, особенно в виде лекарственных повязок, например, повязки, приготовленной из корок граната, галлов и подобных им обоим веществ с разбавленным вином или разбавленным уксусом. При неумеренной рвоте черной желчью обмакивают в уксус губку и кладут на живот, а если нужно что-нибудь другое, то употребляют лекарства, упомянутые в параграфе о задержании рвоты.
Лечение возникшего у таких больных поноса
Мы уже отвели место рассуждению об этом в параграфах Книги третьей, трактующих о послаблении, - обратись же туда. К числу веществ., полезных в виде питания, принадлежат поджаренный маш или поджаренная чечевица, а также кориандр; любое из этих яств употребляют после варки, слив воду, и особенно подкисляя их гранатовыми зернышками.