Сущность лихорадки

Медицина - Лихорадкa

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Лихорадка - это посторонняя теплота, которая вспыхива­ет в сердце и распространяется из него по всему телу, через посредство пневмы и крови, по артериям и венам. Она до того разгорается в теле, что нарушает его естественные дейст­вия, и она не такова, как теплота от гнева или утомления, ибо последняя не доходит до того, чтобы пристать к телу и нару­шить его действия.

Некоторые люди разделяют лихорадки на две первоначаль­ные разновидности - на лихорадку, как болезнь, и на лихо­радку, как симптом, и относят лихорадку при опухолях к роду лихорадок-симптомов. Смысл их утверждения тот, что лихорадка-болезнь - это лихорадка, при которой, между нею и ее причиной, не являющейся болезнью, нет посредствующего звена. Такова гнилостная лихорадка: гнилостность есть при­чина лихорадки без посредствующего звена, но гнилостность сама по себе не болезнь, а только причина болезни. Что же касается лихорадки при опухоли, то она возникает из-за опу­холи, существует при существовании опухоли и сопровождает ее, а опухоль есть болезнь сама по себе. Оспаривающий это может сказать: Если лихорадка при опухоли сопровождает жар от опухоли и бывает вследствие боли от опухоли, то по­хоже, что это лихорадка-симптом, но тогда и многие одно­дневные лихорадки должны быть лихорадками-симптомами. Если же лихорадка зависит от гнилостности, заключающейся в опухоли, то опухоль является ее первопричиной не потому, что это опухоль, а вследствие имеющейся в ней гнилостнос­ти; таким образом, причина  лихорадки по существу - это гнилостность, а опухоль является причиной ее лишь побоч­но; или он может сказать, что если разуметь под лихорадкой-симптомом не это, а то, что она сопровождает опухоль и существование ее обусловлено существованием опухоли, то таково же положение и с гнилостными лихорадками по отно­шению к гнилостности. Однако занятие подобными препира­тельствами ничего не дает полезного врачебной науке и за­ставляет врача переходить от своего искусства к изысканиям, отвлекающим его от его ремесла. Последуем же в этом по общепринятому пути и скажем: пусть будут лихорадки при опухолях и закупорках лихорадками-симптомами!

А еще скажем мы, что все, что существует в теле человека, разделяется на три рода: это органы, вмещающие жидкости и пневмы - их можно сравнить со стенами бани, - либо жид­кости, содержащиеся в органах - подобием их являются воды в бане, - либо пневма, душевная, животная и естественная, а также рассеянные |в теле пары - подобием ях является воз­дух в бане. То, что воспламеняется первичным воспламене­нием вследствие посторонней теплоты, принадлежит к одной из упомянутых трех субстанций. Когда первичное воспла­менение угасает, то охлаждается то, что с ним соседствует, но когда охлаждается то, что с ним соседствует, воспламене­ние не обязательно должно угаснуть; наоборот, оно может сохраниться и снова разгорячить то, что с ним соседствует. Кроме упомянутых, в человеке не существует никаких те­лесных субстанций.

Если лихорадка сначала пристает к основным органам, как например, нагар к стенам бани или к меху кузнеца, или к котлу повара, то лихорадку такого рода называют лихорадкой от сухотки; если же лихорадка сначала пристает к сокам, а потом распространяется от них по органам, подобно тому как в банях, случается, льют горячую воду и от этого нагреваются стены, или льют в котел горячий суп и котел нагревается по этой причине, то это лихорадка такого рода, которую называ­ют лихорадкой соков. А когда лихорадка сначала пристает к пневме и к парам и потом распространяется от них по орга­нам и сокам, подобно тому как в баню иногда идет горячий воздух, или баню топят, и воздух в ней нагревается и перехо­дит в воду и на стены, то это лихорадка такого рода, которую называют лихорадкой однодневной, ибо она пристает к веще­ству разреженному, которое быстро рассеивается, и лихорад­ка редко минует предел одного дня и ночи, если не превра­щается в лихорадку другого рода.

Таково разделение лихорадок по способу, близкому к раз­делению по видовым различиям в логике, но иногда лихо­радки разделяют, подходя с иных сторон, и говорят, что есть лихорадки острые и не острые, есть хронические и не хрони­ческие, есть ночные и дневные, есть безопасные, благополуч­ные, а есть и тяжелые, с дурными симптомами; есть преры­вающиеся, есть и неотлучные, а среди неотлучных есть лихо­радки с усилениями и вспышками, а есть и однородные по силе приступов. Есть лихорадки горячие, а есть и холод­ные, с ознобом и гусиной кожей, есть простые, а есть и сложные.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии