Лечение различных видов сарсама

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Общим способом лечения всех видах истинного сарсама яв­ляется кровопускание из кифаля и выведение порядочного, и даже большого количества крови. С этим надлежит поспешить, как только наступит помрачение сознания, если не мешает какое-либо сильное препятствие. Кровопускание необходимо де­лать осторожно и следить, каково состояние больного в отноше­нии обморока: не впал ли он в обморок, не близок ли он к нему; при приближении обморока кровь нужно остановить. Чтобы распознать это, требуются ухищрения, ибо у таких больных не очень ясно видно, в сознании они или в обмороке. Однако на это иногда указывает пульс: если пульс становится дрожа­щим или падает и делается неровным и неупорядоченным, так что одно биение большое, а другое - малое, это указывает на близость обморока. При наложении повязки надлежит сле­дить, чтобы она была крепкой и не развязалась от движений и подергиваний больного , которые он делает, ничего не сознавая; иногда больной сам развязывает и сбрасывает повязку, побуж­даемый к этому своим расстроенным воображением. Затем пус­кают кровь из лобной вены, если силы больного  велики и этого требуют обстоятельства и степень заболевания. Если силы боль­ного и обстоятельства не благоприятствуют общему кровопуска­нию из руки или больной не дает тебе своей руки  и то, к чему его принуждают, сильно волнует и раздражает его, то пусти ему кровь из лба и при начале кровопускания смажь голову остуженным розовым маслом с уксусом, а также другими охлаждающими выжатыми соками, которые мы перечисляли выше. При желтожелчном сарсаме очень полезно накладывать на голову повязку из листьев ежевики.

Помести больного в комнате с уравновешенным воздухом, убранной просто, без украшений и картин, ибо воображение его увлекается, когда он смотрит на них, а это раздражает мозг и оболочки мозга. В комнате больного и возле него должны находиться такие холодные нюхательные средства, как кувшин­ки, фиалки, розы и другие, которые мы перечислили в основных правилах лечения. И пусть при больном находятся веселые и любимые его друзья, благорасположенные к нему, и люди, которых он стесняется и при которых удерживается от вредных для него проявлений умственного расстройства и вод- нения. Старайся усыплять такого больного, хотя бы прикладывая ему ко лбу или к носу немного опия, если силы его значительны; в противном случае берегись это делать, ибо опий тоща губителен, и прибегай к другим средствам, употребляя, напри­мер, питье из снотворного мака. Накладывай больному на голову лекарственную повязку из латука и пои его семенами снотворного мака в ячменной воде. Однако наиболее правшьно противоборствовать .сарсаму кровопусканием, если время по­зволяет это и если в отсрочке кровопускания нет ничего опасного. Делай его вначале через два или три дня, и когда отворяешь кровь, по возможности, не усердствуй, чтобы в теле осталось достаточно крови, придающей естеству силу бороться с кризисами и противостоять отсутствию пищи, когда время требует этого. После кровопускания правильно будет поставить больному очень мягкую клизму, например, из розового масла с ячменной водой или из воды с оливковым маслом. Если потребуется более сильная клизма  после применения клизмы  мягкой степени, то поставь ее.

Оттягивай соки вниз всеми способами: путем растирания ног , надавливания на них и поливания их горячей водой и даже с помощью перевязывания и перетягивания, о котором упоми­налось выше, или ставь на ноги кровососные банки, особенно во время спада лихорадки и до ее усиления, если лихорадке присущи такие периоды  . Иногда необходимо бывает поставить в начале заболевания  кровососную банку между лопатками.  Сначала посади больного на самую легкую пищу и даже ограничивай ее одним сахарным сиканджубином, после чего через день или два переведи его на жидкий ячменный отвар с сиканджубином, а затем - на густой; при этом учитывай, каковы силы больного и стадии болезни; пока видишь, что проявления болезни усиливаются, ограничивайся главным обра­зом легкой пищей в небольшом количестве, но если есть опасе­ние, что силы больного упадут, корми его получше; не давай таким образом очень холодной воды, особенно, если имеется опухоль в грудобрюшной преграде или во внутренностях. Если же видишь, что болезнь спадает, то постепенно усиливай пита­ние и прибавляй пищи, готовя ее из тыквы, холодных по натуре овощей, маша и холодных злаков либо в виде исфид- баджа, либо подкисленной холодными плодами. В это время им полезен белый хлеб, размоченный в очень холодной воде или в сильно охлажденном на льду джулабе.

В начале заболевания надлежит употреблять чисто отвле­кающие средства, если сарсам не относится к роду опасных, при которых опухают выходящие из головы сосуды, соучаствуя в болезни с грудобрюшной преградой. Тогда приходится начи­нать с таких средств, которые немного расслабляют мышцы и успокаивают боль, а затем переходить к вяжущим. Усердно прибегают также и к клизмам, затем чаще всего употребляют

поливания, охлаждающие, но не вяжущие. Добавляй туда не­много мака ради усыпления, а также небольшое количество ромашки, которая противоборствовала бы маку и чуть-чуть растворяла бы. Если болезнь от этих мер станет меньше, но бред все же останется, то выдаивай больному на голову молоко из вымени козы или из женской груди; если силы больного значительны - то козье молоко, а если они слабы - то молоко женщины. По прошествии часа после каждой дойки голову нужно вымыть уравновешенными лекарствами для поливаний, в которые входят фиалки, корневище касатика, ромашка и прочие охлаждающие средства, о которых можно прочитать в Фармако­пее .

Если заболевание затянулось и не проходит от таких мер лечения, или форма заболевания тяжелая, со спячкой, и оно уже перешло начальную стадию, и неподвижность преобладает при нем над движением, то отстрани от больного сильно охлаждающие средства, особенно мак, и после седьмого дня в лекарства для поливаний добавляй чабреца, пулегиевой мяты, руты, выжатого сока мяты и лекарственного донника. Прикла­дывай к голове больного слизь льняного семени  с олив­ковым маслом и водой и постоянно и обильно смазывай ему тело согревающим маслом. Если желаешь сохранить силы больного после затянувшейся болезни, по истечении семи дней или боль­ше, то можешь поить его небольшим количеством разбавленного вина. Нередко у таких больных случается рвота, и это при­носит им пользу. Иногда их поят водой с каким-нибудь  холодным и влажным по натуре маслом, которое облегчает рвоту и увлажняет их натуру.

Если они не мочатся вследствие утраты рассудка и слабости ощущения , то втирай в область мочевого пузыря теплое масло, лучше всего оливковое, и затем поливай это место горячей водой или водой, в которой кипятили ромашку; после этого надавливай на мочевой пузырь, пока пойдет моча. Проде­лывай это с ними время от времени и надавливай на пузырь всякий раз, когда можно ожидать, что они помочатся. Если же моча от этого не пойдет, то применяй поливания так, как упомянуто выше. Больных следует привязывать веревками, если они очень мечутся в беспокойстве и сильно от этого страдают, особенно если ты пустил им кровь и надрез еще не затянулся. Когда болезнь значительно продвинется в стадии спада и больные далеко уйдут от страданий, вызванных неду­гом, применяй к ним режим выздоравливающих, заставляй их качаться на качелях и оберегай от дурного горячего воздуха, от горячего ветра и от солнца, чтобы они опять не заболели. Если пожелаешь их выкупать, то купай слегка, в пресной воде, чтобы навеять на них сон, ибо усыпление полезно для них во многих отношениях. Кормить их следует легким мясом. Таково рассуж­дение о лечении сарсама.

Что же касается различия в лечении желтожелчного и кро­вяного сарсама, то при лечении желтожелчного более нужно выведение желчи и менее - кровопускание. Изгонять желчь следует легкими средствами, вызывающими скольжение и по­слабляющими, в виде питья, о которых уже упоминалось, а также лекарствами , очищающими кровь. Можешь добавить к ним еще дымянки, если знаешь, что естество откликнется при любых обстоятельствах. Иногда добавляют в эти средства смолы скаммония, если есть уверенность, что естество отклик­нется, и это обычно для данного  больного. При желтожелчном сарсаме не доводи больного до обморока, пуская ему кровь; наоборот, у таких больных  выпускают порядочное количество крови, принимая предосторожности против обморока. Затем про­изводят опорожнение путем послабления, причем лекарства тоже должно назначать холодные и влажные по натуре. Что каса­ется пищи, то при кровяном сарсаме она должна быть холод­ной; допустимо также давать вяжущую, когда будет покончено с опорожнениями и с клизмами, например, похлебки с соком незрелого винограда, соком граната, айвой, яблоками; при желч­ном сарсаме подходят не эти кушанья, а, например, каша из тыквы и каш кий а, то есть каша, приготовленная из очищен­ного ячменя, похлебка со шпинатом, лебедой, машем и тому подобное. Их подкисляют уксусом с сахаром,  алычой, сливами и тому подобными приправами. Знай, что при желчном сар­саме более необходимо угашение теплоты, а при кровяном - растворение соков. При желчном сарсаме не остерегаются охлаждения в такой мере, в какой его остерегаются при кровя­ном, и не запрещают холодную воду столь решительно. При желчном сарсаме следует больше заботиться об усыплении больного; это достигается, например, увлажняющими полива­ниями и употреблением масла латука, тыквы и им подобных масел, которые вводят в нос. Если желчь при желчном сар­саме перегоревшая, то следует уделять больше внимания ув­лажнению и по возможности применять охлаждающие и увлаж­няющие клизмы.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 19.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии