Рассуждение о горячем фаранитусе, то есть о горячем сарсаме

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Фаранитусом называют горячую опухоль в тонкой или в толстой оболочке мозга, но не в его веществе, хотя и в веществе мозга иногда возникает опухоль. Дело обстоит не так, как утверждают некоторые люди, притязающие на звание врача, которые доказывают, что мозг не опухает, ибо то, что мягко, как мозг, или твердо, как кости, не растягивается и потому не опухает. Такое рассуждение ошибочно, так как то, что мягко и клейко, все же растягивается, и кости тоже опухают; это признает и Гален, и мы разъясним это подробно в параграфах о зубах. Мы, наоборот, утверждаем, что все то, что питается, может  растягиваться и увеличиваться вследствие питания; возможно также растяжение и увеличение от наличия какого- либо излишка, а это и есть опухоль.

Однако, если мозг иногда и опухает, то фаранитус и сарсам суть особые названия для опухоли оболочки мозга, когда опухоль горячая, хотя в некоторых местах эти названия распространя­ют и на опухоли вещества мозга, и таково употребление, присвоенное этим названиям, но только они перенесены с при­знаков, обязательно сопровождающих это заболевание, на самое заболевание. Такие признаки - это бред, помрачение сознания и сжигающий жар, и название сарсам  в общеупотребительном смысле относится к этим признакам, а в специальном смысле - к опухоли мозговых оболочек. Подобное перенесение назва­ния  сходно с перенесением названия признака, а именно потери памяти, на заболевание, вызывающее и обусловливающее этот признак, то есть на холодный сарсам. Когда слово сарсам употребляют в общепринятом смысле, то в это понятие входит и мозговой сарсам, то есть заболевание, о котором идет речь. Некоторые люди, не знающие различных значений слов, считают, что барсам - это название опухоли мозговых оболо­чек, а сарсам - нечто более легкое. Однако это отнюдь не так. Барсам - персидское слово: бар- это грудь, а сам - опухоль; сарсам - тоже персидское слово; cap значит голова, а сам - опухоль или болезнь .

Сарсам - это также заболевание, возникающее при лихо­радках и от жгучих соков в устье желудка, или болезнь, которая иногда возникает вследствие опухоли в различных областях головы, снаружи или в наружной оболочке черепа . Сарсамом называют также заболевание, сопутствующее барса- му, то есть болезнь, возникающую при соучастии грудобрюшной преграды вследствие опухолей преграды или других мышц груди, или болезнь от опухоли мочевого пузыря, матки или желудка. Вследствие неясности этого названия определения этой болезни  у разных авторов различны, как различны у разных авторов определения литаргуса, то есть холодного сарсама, который называют потерей памяти. Однако истинный сарсам, согласно особому словоупотреблению врачей, - это то заболевание, о котором мы говорили. Иногда при сарсаме опухает  также и вещество мозга вследствие соучастия его в заболевании или перемещения материи. Это очень злокачественная бо­лезнь, и она убивает на четвертый день, но если минует этот срок, больной спасается. Большинство умирающих от сарсама умирает от расстройства дыхания.

Такая опухоль возникает в различных местах, соответствую­щих различным частям мозга. Иногда в этом соучаствуют две части мозга или опухоль распространяется на все его части, но чаще всего ствол опухоли  утверждается близ передней полости или в сред­ней части мозга . Источником ее является кровь - или желтая , или чисто красная, или перегоревшая, похожая на черную желчь; в этом случае опухоль очень злокачественна. Подобная опу­холь  чаще всего происходит как будто только от желчной, а не от чистой крови, или от самой желчи и, видимо, не разрешается иначе, как потом или кровотечением из носа. Нередко опухает оболочка мозга  и сосуды, выходящие из головы, так что при этом едва не раскрываются швы черепа .

Если фаранитус сопровождается  помрачением сознания, про­являющимся в смене плача и смеха через короткие сроки , то это дурной признак. Так же нехорошо, если в фаранитус переходит воспаление легких, ибо это указывает на большую разгоряченность сока; то же самое, если воспаление легких переходит в ложный сарсам . Когда появляется длительное ощу­щение тяжести в области головы и шеи, а затем начинаются судороги и рвота цвета ярь-медянки, то больной тотчас умирает наибольшая отсрочка - день или два, если силы больногозначительны. Благоприятнее всего протекает фаранитус в том случае, если больной может вспомнить, когда лихорадка станет легче, о чем он бредил. Если у таких больных появляется амуридус то это достохвальный признак. Если страдающий сарсамом смотрит в одну точку и его рвет красной желчью, и при этом он слаб, то он умрет в тот же день, а если он силен, то через два дня. Не видано, чтобы человек с опухолью в области мозга, имеющий водянистую мочу, избавился от болез­ни J. Часто фаранитус разрешается благодаря почечую, когда из шишек потечет кровь, а иногда сарсам становится холод­ным и переходит р литаргус; бывает и так, что больной, избавившись от фаранитуса, впадает в сухотку или безумие. Ложный сарсам часто переходит в истинный; старики редко избавляются от болезни фаранитус.

Некто, притязающий на звание врача, утверждал, будто иногда возникает заболевание, похожее на фаранитус, но без лихорадки, и то, что нет лихорадки, якобы указывает на отсутствие опухоли. Однако,- говорил он,- такой больной сильно беспокоится и мечется; он не может оставаться в покое и чуть ли не лезет на стенку; он испытывает сильное раздра­жение, тоску и жажду, дыхание становится у него стесненным, и когда он пьет воду, то давится ею и извергает ее назад. Говорят также, будто это заболевание большей частью убивает в тот же день и лишь редко затягивается до четвертого дня. Никто от него не спасается и у некоторых  даже чернеют лицо и язык, глаза застывают и состояние больных напоминает состояние убитых горем. В дальнейшем движения их становятся вялыми, пульс падает, и они умирают, причем чаще всего умирают от удушья. Иногда ты видишь, что такой больной бегает, затем падает и умирает. Я скажу: весьма вероятно, что причина этого заключается в соучастии мозга с каким-нибудь другим благородным органом, например, с дыхательными мыш­цами; если в этом органе появляются сильные судороги или какое-либо другое повреждение, ведущее к удушью, то повреж­дение переходит на мозг, расстраивает его и портит, помрачает разум и вызывает жажду, высушивая область горла, головы и груди.

Признаки. Что касается признаков, общих для различных разновидностей истинного сарсама, то это постоянная сухая лихорадка, разыгрывающаяся в полдень, бред, который то усиливается, то прекращается, нежелание и неохота говорить, расстройство ума - чаще на четвертый день, бессмысленные движения конечностей, беспокойство, беспорядочное, но боль­шое дыхание , частое подтягивание ложных ребер вверх; по­дергивание членов при этом или до этого предвещает сар­сам. Сон при сарсаме бывает беспокойным, больные при пробуждении кричат. Они то спят, то не спят, и чаще всего сон у них тревожный, расстроенный, с видениями и дурными, страшными грезами, и просыпаются они взволнованные, с криком. Такие больные  проявляют грубость, дерзость и гнев, больший, чем всегда; они не любят яркого света и отворачиваются от него, язык у них сильно дрожит и стано­вится шершавым, и они прикусывают его. Нередко язык у них опухает и пропадает голос. Когда им захочется воды, они пьют ее понемногу, в небольшом количестве, и позыв на воду у них невелик. У таких больных часто застывают конечно­сти независимо от внешнего холода.  Моча у них скорее жидкая и разреженная, а пульс - твердый, так как опухоль находится в органе, богатом нервами, малый вследствие твер­дости сосуда и слабости силы и сдавленный из-за наличия материи. Пульс их сохраняет некоторую силу, гсли только они не близки к опасности , ибо сухость сжимает и усили­вает пульс, и конец сжатия и начало расширения наступа­ют скорей. При пилообразности их пульс не лишен неко­торой волнообразности, поскольку мозг есть влажное вещество. Иногда бывает, что пульс таких больных  неоднократно становится большим вследствие необходимости в охлажде­нии , или частым, или неровным в расположении частей , или дрожащим. Все это - один из предвестников обморока, если только, конечно, неровность, дрожание и неустойчивость пульса не принадлежат к разновидности, обусловленной твердостью сосуда и значительностью сил больного; тогда это не предвещает обморока. Бывает также, что пульс у них становится судорожным; это предвещает судороги.

Если ты видишь признаки острых заболеваний и тяжелых лихорадок и естество у больного заперто, то это предвещает сарсам и как будто является его верным предвестником. Фаранитусу предшествует забвение недавних событий, беспри­чинная печаль, дурные сны, частые головные боли, тяжесть в голове и переполнение. В большинстве случаев ему предшест­вует также пожелтение лица, длительная бессонница и беспо­койный сон.

Пока соки направляются к мозгу, кружат в его сосудах и переливаются там, все эти признаки усиливаются, а когда они подходят к самому мозгу и мозг впитывает материю, боль­ные  начинают ощущать боль в задней части головы, у затылка, в особенности при желчной опухоли. Когда же они оконча­тельно впадают в недуг и мозг опухает, то у них сначала сильно высыхают глаза, а потом они начинают слезиться, в особенности какой-нибудь один глаз . Нередко у них сильно краснеют сосуды глаз, а иногда за этим следует капельное кровотечение из носа. Больные часто трут глаза и стремятся держать в покое и неподвижности большинство членов тела, за исключением рук. Они болтают руками, подбирают сор и соломинки и чаще всего делают это зажмурившись, а иногда злобно тараща глаза. Порой они ленятся говорить ясно и только двигают языком. Нередко у них наблюдается истечение мочи по каплям, причем они это замечают, а иногда и  не замечают. При лихорадках это один из признаков сарсама в собственном смысле . Они не чувствуют болей в органах, если боли есть, и даже не ощущают грубого прикосновения к болящему органу.

Добавим еще и скажем: когда опухоль возникает в передней части мозга, она расстраивает воображение, и больные на­чинают собирать пушинки с одежды, соломинки и тому подо­бный сор со стен, и им представляются несуществующие образы. Если же опухоль появляется в средней части мозга, то расстраивается мышление и больной путается в том, что знает, и говорит много вздора. Если опухоль образуется ближе к задней части мозга, больной сейчас же забывает о том, что он видел и сделал. Иногда он чего-нибудь требует, а когда ему приносят желаемое, даже не помнит, что просил об этом. Например, он просит принести таз, чтобы помочиться, но когда его подают, он уже забыл об этом.

Когда же опухоль охватывает мозг со всех сторон, то появляются все эти признаки. Если при этом опухает также и вещество мозга и материей, образующей опухоль, является кровь, то краснеют глаза и лицо, причем глаза сильно выпучи­ваются; когда же материей, образующей опухоль, является чи­стая желчь, то глаза и лицо желтеют. На помрачение сознания  вследствие соучастия указывает то, что оно появляется сразу и следует за расстройством состояния какого-либо другого органа. Заболевание проявляется приступами при приступах обостре­ния расстройства соучаствующего органа  ослабевает с его ослаблением и усиливается с его усилением .

Помрачение сознания от мозгового сарсама появляется постепенно, и ему сопутствуют признаки истинного сарсама, которые проявляются раньше, а потом возникает заболевание соучаствующего органа . При ложном сарсаме, наоборот , предшествуют заболевания другого органа, а потом появляются признаки сарсама. Если же сарсам возникает из-за гру­добрюшной преграды и мышц груди, то ему предшествуют признаки барсама и плеврита: колющая боль в боку при вздохе, стеснение дыхания, пилообразный пульс, кашель, сна­чала сухой, который в большинстве случаев становится потом влажным и дает мокроту. Заболевание сопровождается по­стоянной лихорадкой, производящей наибольший жар в обла­сти груди, а при истинном сарсаме - в области головы; при этом усиливается подтягивание ложных ребер кверху. Особенностью этого заболевания является ощущение боли в верхней части черепа, не охватывающей его целиком;  признаки, упомянутые в предшествующем, проявляются не сильно и они немногочисленны, дыхание больного делается неровным, то слабеет и учащается, то становится большим, скорее переходит в малое и слабое, а иногда становится похожим на стенание. При истинном фаранитусе дыхание ближе к большому и даже просто большое. Оба вида сарсама сходны в отношении сильного помрачения сознания, но последующий сарсам отличается от истинного сарсама тем, что степень помрачения сознания зависит от силы лихорадки и уменьшается с уменьшением лихорадки. Что касается сарсама, возникающего от скопления сока в устье желудка, то при нем ощущается жжение в устье желудка, тошнота, жажда и горечь во рту. Сарсам, обусловленный заболеваниями других органов, распознается по явным при­знакам  состояния этих органов . Пока эти признаки  не проявятся отчетливо, они не приводят к помрачению сознания и явному сарсаму

Расскажем теперь о признаках различных видов истинного сарсама и скажем: первым признаком сарсама, возникающего от крови, является то, что всем его общим проявлениям, упо­мянутым выше, сопутствует смех. Наблюдается также капельное кровотечение из носа, дыхание больного становится большим, глаза у него слезятся и гноятся. Поражающая его бессонница не так уже сильна; шершавость языка приводит к покраснению, переходящему в черноту, а потом язык совершенно чернеет. При этом язык становится тяжелым, и нередко' больному не хочется разговаривать из-за тяжести языка; представляющиеся ему призраки красного цвета, сосуды лица и глаз переполне­ны ; больной  то и дело садится и встает без всякой надобности. При сарсаме  от чистой желчи больной   часто не спит по ночам, глаза у него очень сильно высыхают, язык становится очень шершавым и сначала желтеет, потом чернеет. Лихорадка усиливается, увеличивается стремление тереть глаза, больной видит всякие желтые вещи, в его свойствах появляются ди­кость, неистовство и страсть к ссорам; он становится в такое положение, словно хочет драться, у него утончается нос, особен­но на конце, а мыщцы  лба сильно тянет кверху. При сарса­ме, возникающем от перегоревшей желчи, - а это сарсам злокачественный, губительный, - первым признаком является то, что всем его проявлениям сопутствует помешательство, раз­дражительность, большое дыхание и беспорядочные движения; глаза у больного мутные. Это заболевание похожее на субара и как будто тождественно с субара.

Что же касается признаков перехода сарсама в другие заболевания, то если он переходит в литаргус, - а это более благоприятно для больных, - ты замечаешь, что глаза у больного ввалились и он подолгу держит их закрытыми, у него течет слюна, пульс становится медленным и мягким. Признаки перехода сарсама в сакакулус, тот есть в опухоль вещества мозга, состоят в том, что появляются признаки сакакулуса, черная часть глаза не видна и по временам видны одни белки; больной не хочет лежать иначе как навзничь, живот у него вздут, ложные ребра напряжены, члены часто подергиваются. Признаком перехода сарсама в сухотку является впалость глаз, успокоение лихорадки, сухость тела, малый и твердый пульс. Признаки перехода сарсама в спазмы мы приводим в параграфах о спазмах.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 20.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии