Пути возникновения головной боли от материи

Медицина - Болезни головы

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Мы говорим: материя оказывается причиной головной боли либо по существу , либо побочно; являясь причиной по сущест­ву, материя сама по себе изменяет натуру или сама по себе производит нарушение непрерывности. Изменение натуры самой материей происходит двояким образом: либо вследствие соседст­ва, либо когда действие материи оставляет последствия. Дей­ствие благодаря соседству выражается в том, что примешиваю­щийся сок, горячий или холодный, производит согревание или охлаждение, но когда сок отделяется от того, с чем он смешан, его действие прекращается и исчезает и не оставляет сколько-нибудь существенного следа. Когда же действие материи оставляет последствия, то влияние сока утверждается и закреп­ляется, и если его отделить путем опорожнения и рассасывания, то действие его качества остается устойчивым.

Что же касается того случая, когда материя бывает причиной головной боли по существу, вызывая нарушения непрерывности, то она производит это своим движением,  проникновением, жжением и разъеданием. Причиной го­ловной боли от движения материи большей частью является возбуждение ветров; чаще всего производят его холодные  ветры , внезапно затронутые теплотой, или ветрообразующая пища, не лишенная теплоты.  Что же касается жгучей и  разъедающей материи, то это горячие соки.

А головная боль, происходящая от побочного действия мате­рии, имеет место при возникновении закупорки, образовав­шейся  от опухоли или не от опухоли. За закупоркой, как ты знаешь, следует изменение натуры и нарушение непрерывности. Последнее происходит потому, что естество двигает соки в теле, либо изгоняя их, либо разделяя и распределяя в виде пищи. При этом оно продвигает их по естественным проходам, и если последние закрыты, то соки встречают препятствие. Встречая препятствие, они борются с ним, борьба вызывает растяжение, а растяжение производит нарушение непрерывности. Закупорки иногда образуются в веществе мозга, иногда они образуются в его венах, а иногда в артериях, иногда же в сосудах оболочек мозга. Закупорка вызывается соками либо вследствие их липко­сти, либо вследствие густоты или обилия. Липкость присуща только слизи, густота же присуща и слизи и черной желчи. Слизь вызывает закупорку своей липкостью, густотой и обилием, черная желчь - густотой и обилием, а желтая желчь закупо­ривает только своим обилием, так же как и кровь.

Головные боли при кризисах болезней принадлежат к разряду болей, обусловленных естественным движением материи ради изгнания, а головная боль, возникшая после переваривания пищи, относится к числу болей, обусловленных естественным движением материи  с целью разделения. Что же касается образования вредной материи в том или ином органе, то тебе следует вспомнить, что говорится об этом в Общих основах .. Предварительно ты должен распознать, образовалась ли материя в органе уже раньше и задержалась там или она происходит от пищи, то есть зародилась лишь сейчас от питательных веществ, как зарождается дурной по своему веществу и качеству химус вследствие испорченности самой пищи, или неподобающего ко­личества или порядка ее приема, или же от расстройств пищеварения и прочих разновидностей расстройства здоровья , упомянутых в своем месте. К этому же разряду относится головная боль от употребления чеснока, лука и горчицы, а также головная боль от похмелья и головная боль от приема холодных лекарств. О движении соков в органах ты должен вспомнить на основании сказанного в Общих основах .

Ветры также принадлежат к разряду материй, вызывающих головную боль. Они причиняют боль путем растяжения, и это имеет место, если для них тесен естественный проход, созданный в свое время более узким, чем следовало бы, или если ветры стремятся образовать неестественный проход. Сюда же относятся и пары. Они действуют либо своим качеством, либо потому, что давят на соки в местах, где они скопляются , и этим приводят их в движение. Ветры и пары иногда образуются во всем теле, иногда - в самом мозгу, а иногда втягиваются извне; или они проходят через поры, потом задерживаются в мозгу и вызывают головную боль. Такова же головная боль от зловония и головная боль от благовоний. Знай, что слизистые ветры и слизистые пары тяжелы, двигаются медленно и легко  запираются, а черножелчные пары  нагоняют тоску, заставляют человека дичиться и устойчивы; они меньше по количеству и хуже по качеству. Горячие соки не возбуждают ветров, но возбуждают пары. Кро­вяные пары - пресные. Они наименее вредоносны по качеству и приносят наибольший вред своим количеством; желтожелчные пары  - острые и вызывают воспаление .


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии