Главная Медицина Болезни головы Анатомия мозга
Анатомия мозга
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Что касается анатомии мозга человека, то он разделяется на вещество оболочек, на мозговое вещество и на полости в нем, наполненные пневмой. А нервы представляют собой как бы ветви, выходящие из мозга, и не являются частицами присущего мозгу вещества. Весь мозг делится пополам продольно. Такое деление распространяется на оболочки, мозговое вещество и желудочки, ибо парности частей присуща уже известная полезность, хотя эта парность более явно видима в одном лишь переднем желудочке. Вещество мозга создано холодным и влажным. Мозг холоден ради того, чтобы его не воспламеняли доходящие до него сильные движения нервов, впечатления чувств и движения пневмы, имеющие место при изменениях, производимых воображением, мышлением и запоминанием, а также ради того, чтобы умерять очень горячую пневму, проникающую в мозг из сердца по двум восходящим к мозгу сосудам. Мозг создан влажным, дабы его не иссушали движения и чтобы он имел надлежащую форму. Он создан также мягким и жирным. Жирность необходима для того, чтобы растущие из мозга нервы были клейкими, а относительно мягкости Гален говорит: Причина ее в том, чтобы мозг имел хорошую форму и способность изменяться при воображении - ведь мягкое легче воспринимает изменения.
Так говорит Гален. Я же скажу, что мозг создан мягким, чтобы быть жирным и чтобы хорошо питать постепенно уплотняющиеся к концам нервы, ибо нервы питаются как головным, так и спинным мозгом. К тому же, твердое вещество не снабжает питанием что-либо твердое так, как снабжает его нечто мягкое. Мозг создан мягким еще и для того, чтобы то, что из него вырастает, было податливым, поскольку некоторые растущие из мозга нервы должны уплотняться на концах в силу тех полезностей нервов, о которых мы еще упомянем. А раз вырастающий нерв должен постепенно уплотняться и его плотность есть плотность чего-то податливого, то необходимо, чтобы место, откуда он растет, было по веществу податливым, жирным, - а клейкое и жирное обязательно бывает мягким. Мозг мягок также и ради того, чтобы содержащаяся в нем пневма, которая нуждается в быстром движении, могла получать помощь от его влажности, и, наконец, для того, чтобы быть легким вследствие рыхлости, ибо твердые органы тяжелее, нежели мягкие, влажные и рыхлые. Однако вещество мозга в то же время неодинаково в отношении мягкости и твердости, так как передняя часть его мягче, а задняя часть тверже. Эти две части разделяет, образуя складку, твердая оболочка, доходящая до передней доли мозга, о которой мы упомянем ниже.
Передняя доля мозга мягка только ради того, что большинство чувствительных нервов, и в частности те, которые служат
для зрения, обоняния и слуха, вырастают оттуда. Ведь чувства являются как бы часовыми для тела, а часовому лучше быть обращенным к передней стороне. А двигательные нервы в большинстве вырастают из задней доли мозга, откуда растет и спинной мозг, являющийся послом головного мозга и его наместником в канале спинного хребта. Поскольку из этой части мозга должны выходить сильные нервы и двигательные нервы, которым необходима избыточная твердость, тогда как чувствительным нервам твердость не нужна и им более подобает мягкость, то и место их выхода создано более твердым. Оболочка образует в мозгу складку, дабы служить перегородкой, а некоторые говорят - чтобы избавить мягкое от соприкосновения с твердым, ибо вещество, в которое внедряется оболочка, с одной стороны очень твердо, а с другой очень мягко. Оболочке этой присущи и другие полезности: сосуды, спускающиеся к мозгу, нуждаются в опоре и в чем-нибудь, что связывало бы их; эта складка и назначена их опорой. Под концом этого изгиба, в задней его части, расположена давильня, то есть место, где кровь изливается в пустое пространство вроде водоема . Из него разветвляются протоки, по которым кровь расходится, уподобляясь затем веществу мозга. Потом сосуды впитывают кровь через свои устья и собирают ее в две большие вены, как мы упоминали в анатомии этих вен. Эта складка полезна еще и тем, что из нее растут связки оболочки, плотно прилегающей к мозгу против шва смежной с нею части черепной коробки. В передней части мозга начинаются два сосцевидных отростка, при помощи коих осуществляется обоняние. Они немного уступают мозгу по мягкости, но не достигают твердости нервов.
Весь мозг окутан двумя оболочками. Одна из них мягкая и прилегает к мозгу, другая - толстая и прилегает к кости черепа. Они созданы в качестве перегородок между мозгом и костью, дабы вещество мозга не соприкасалось с костью й чтобы повреждения кости не переходили на мозг. Такое соприкосновение имеет место только в случае увеличения вещества мозга или при его расширении, которое наступает вслед за сжатием. Иногда мозг поднимается до кости черепа при некоторых особых обстоятельствах, например, при громком крике; именно для такой полезности и предназначены эти две перегородки между мозгом и костью черепа, средние в отношении мягкости и твердости. Их создано две ради того, чтобы вещь, подходящая Для непосредственного соприкосновения с костью, не была той же вещью, которая подходит для непосредственного соприкосновения с мозгом. Напротив, между ними создано различие: оболочка, близкая к мозгу, тонка, а та, что близка к кости, толста, и обе вместе являются как бы единой защитой для мозга. Эта оболочка , будучи защитой, служит также связкой для сосудов в мозгу, покоящихся и бьющихся. Подобно оболочке зародыша, она сохраняет неизменным положение сосудов, которые в нее вплетены; поддерживает она также и те сосуды, что входят в вещество мозга во многих извилистых местах , и достигает желудочков мозга; у задней части мозга оболочка резко обрывается, так как твердость мозга в этом месте делает ее ненужной. А толстая оболочка не пристает ни к мозгу, ни к тонкой оболочке так, чтобы лежать на ней во всех местах; наоборот, она от нее отделена и их связывают лишь сосуды, проходящие сквозь толстую оболочку в тонкую. Толстая оболочка пригвождена к черепу посредством перепончатых связок, которые выходят из толстой оболочки и прикрепляют ее к швам, чтобы она не очень обременяла мозг. Эти связки поднимаются от швов к внешней стороне черепа и располагаются там, сплетаясь в оболочку, прикрывающую череп; таким образом, толстая оболочка прочно прикрепляется также и к черепу.
В мозгу расположены продольно три желудочка. Хотя каждый желудочек делится поперек надвое, но только в передней доле явственно разделение на две части, расположенные справа и слева . Эта часть мозга способствует вдыханию воздуха и извержению излишков путем чиханья, а также распределению большей части чувствительной пневмы и действиям представляющих сил , принадлежащих к числу способностей внутреннего восприятия. Что же касается заднего желудочка, то он тоже велик, ибо он заполняет полость обширной части органа и является началом чего-то большого, то есть спинного мозга; из него распределяется большая часть двигательной пневмы. и в этом месте осуществляются действия памятующей силы . Но все же он меньше переднего желудочка и даже каждой из двух долей переднего желудочка; при этом он постепенно уменьшается по направлению к спинному мозгу и понемногу уплотняется до твердости. А средний желудочек - это как бы проход из передней доли в заднюю долю мозга и подобие коридора , устроенного между ними. Поэтому он велик и длинен, ибо ведет из одного обширного пространства в другое обширное пространство. Через него передняя пневма соединяется с задней пневмой и проникают запоминаемые образы. Начало этого среднего желудочка покрыто кровлей , внутренняя сторона которой округла, подобна своду, она и называется сводом. Этот свод должен служить проходом и, к тому же, вследствие своей округлой формы он менее подвержен повреждениям и достаточно крепок, чтобы нести опирающуюся на него складчатую оболочку. Здесь оба передние желудочка мозга соединяются, так что они видны от заднего желудочка сквозь упомянутый проход; это место называется местом соединения двух желудочков и самый проход тоже является желудочком. Поскольку это проход, ведущий от места возникновения образов к месту их сохранения в памяти, то это, как ты уже знаешь, наилучшее место для мышления и воображения. Доказательством того, что эти желудочки являются средоточием сил, от которых исходят б такие действия, служит расстройство их вследствие повреждения желудочков; при повреждении каждой доли мозга их действие прекращается или оно нарушается. Тонкая оболочка проникает внутрь и покрывает желудочки мозга вплоть до пространства, находящегося возле свода, а то, что расположено сзади свода, не нуждается, вследствие своей твердости, в покрытии оболочкой.
Что же касается извилин, имеющихся в желудочках мозга, то они существуют ради того, чтобы для душевной пневмы был проход в вещество мозга, как и в его желудочки, ибо желудочки не во всякое время расширены и открыты, и пневмы не всегда столь немного, чтобы одни лишь желудочки могли вместить ее всю. К тому же переход душевной пневмы от натуры, присущей сердцу, к натуре, присущей мозгу, совершается только путем претворения , вследствие которого она приобретает натуру мозга. Дойдя до мозга, пневма прежде всего попадает в его первую полость и подвергается там претворению, затем она проникает в средний желудочек, где еще больше претворяется, после чего претворение ее завершается в среднем желудочке. Совершенное претворение осуществляется лишь тогда, когда частицы претворяемого вещества соединяются и смешиваются с частицами претворяющего и проникают в них, как это бывает с питательным веществом в печени, о чем мы скажем в дальнейшем. Однако количество отдельных извилин в передней части мозга больше их количества в задней части, ибо отношение извилин к извилинам приблизительно соответствует отношению части к части, и причина, из-за которой задний желудочек меньше переднего, существует также и в извилинах.
Между средним и задним желудочком и под ними находится место, откуда идут два больших, поднимающихся к мозгу сосуда, о которых мы говорили выше, и разделяются на ветви, из коих соткана сорочкообразная оболочка в нижней части мозга. Эти ветви опираются на тело из породы желез, которое заполняет промежутки между ними и поддерживает их, как это бывает во всех сосудистых разветвлениях, ибо пустоты, образующиеся между ними, тоже должны быть заполнены железистым мясом. Очертания этой железы соответствуют очертаниям описанных ветвей и форме упомянутого выше разветвления. Подобно тому, как названные ветви и разветвления сначала узки, а потом расходятся вширь, ибо этого требует расширение сети сосудов , железа тоже принимает форму сосновой шишки : своей вершиной она примыкает сверху к началу разветвления и идет к концу его до того места, где оканчиваются висячие разветвления. Там находится ткань, подобная ткани зародыша, и разветвления утверждаются в ней.
Доля мозга, содержащая этот средний желудочек, и особенно части ее, расположенные сверху, имеют форму червя и изборождены морщинами, идущими продольно и связанными одна с другой, чтобы желудочек мог растягиваться и сжиматься, как червяк; изнутри его верхняя часть покрыта оболочкой, выстилающей мозг до границы с задним желудочком. Червь прикреплен к двум продолговатым придаткам мозга, подобным бедрам, которые сближаются до соприкосновения или отдаляются друг от друга, образуя промежуток. Прикрепление осуществляется посредством связок, называемых сухожилиями; они нужны для того, чтобы червь не отошел от придатков. Когда червь вытягивается и ширина его уменьшается, он сдавливает эти придатки до соединения, и проход в желудочек закрывается; когда же он сжимается и укорачивается, становясь шире, придатки отделяются друг от друга и расходятся, и проход раскрывается. Часть червя, примыкающая к задней доле мозга, как вещь, которая во что-нибудь входит, прилажена к своему вместилищу. А передняя его часть шире задней соответственно форме, которую допускает мозг. Два упомянутые придатка называются виноградинами. На них совершенно нет морщин, наоборот, они созданы гладкими, чтобы плотнее закрывать проход и смыкаться, и дабы ответ их на движение, вызванное движением другой вещи, более походил на ответ чего-то единого.
Для изгнания из мозга излишков имеются два канала: один - в переднем желудочке, у общей границы между ним и последующей долей, а другой - в среднем желудочке. У заднего желудочка нет отдельного протока, и это потому, что он расположен на краю и, к тому же, мал по сравнению с передним и не допускает образования в себе прохода. Для него и для среднего желудочка достаточно одного спинного мозга, и тем более, что этот проток служит местом выхода спинного мозга, и часть излишков рассасывается там и изгоняется с этой стороны. Оба эти протока, начавшись от двух желудочков и проникнув в самый мозг, идут наискось, чтобы встретиться у единого глубокого прохода, начало которого у тонкой оболочки, а конец, то есть нижняя часть, у твердой оболочки. Этот проток постепенно суживается и подобен воронке, он начинается с широкой, округленной части и кончается узкой частью. Поэтому его называют воронкой и именуют также лоханью. Проникнув в твердую оболочку, он встречает проток, проходящий в железе, подобной шару, сдавленному с двух противоположных сторон: сверху и снизу „ эта железа лежит между твердой оболочкой и нёбным каналом. Далее он находит там протоки, расположенные в губчатой доле решетчатой кости, в верхней части нёба.