Общее рассуждение о моче

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Доверять способам заключения о болезнях по качествам мочи надлежит только при соблюдении известных предваритель­ных условий. Это должна быть первая утренняя порция мочи, выделение которой больной не откладывал на долгое время. Встав  после ночного сна , больной не должен  до моче­испускания  пить воду и есть пищу и вкушать какую-либо красящую снедь или напиток, как например, шафран, гранаты и кассию, так как это окрашивает мочу в желтый и красный цвет, или, например, овощи - они окрашивают мочу в зеленый цвет,- и муррис - он окрашивает мочу в черный цвет. Опь­яняющие напитки изменяют цвет мочи на свой собственный цвет. И пусть к коже больного не прикасается что-либо кра­сящее, вроде хенны: у того, кто ею красится, моча иногда бы­вает окрашенной в цвет хенны.

Больной не должен принимать ничего такого, что гонит соки, как например, желчегонные и слизегонные, и не преда­ваться усиленным движениям и работе. Из факторов, выходя­щих из ряда естественных, ничто так не изменяет цвет воды , как пост, бдение, усталость, голод, гнев. Все это придает мо­чевой жидкости желтизну и красноту. Совокупление делает мо­чу очень жирной, рвота и опорожнение, например, изменяет должный цвет и консистенцию мочи. Таким же образом дейст­вует на мочу течение часов времени, поэтому говорят: «Не следует смотреть в мочу через шесть часов после мочеиспу­скания, ибо диагностические признаки ее ослабевают, цвет ее меняется и осадок ее распускается и изменяется или еще более уплотняется». А я говорю: и через час тоже не следует! .

Всю мочу должно собрать в широкую бутыль, ничего из нее не отливая, и исследовать ее не сразу после испускания, но когда она успокоится в бутыли, находясь в таком месте, где на нее не попадает солнце или ветер, который мог бы ее вско­лыхнуть или остудить, пока не выделится осадок и не закон­чится исследование. Когда мочу только что выпустили, она не дает осадка, даже если она вполне и совершенно зрелая. Не выпускают мочу в бутыль, не вымытую после предыдущего мо­чеиспускания, а детей дает мало признаков, особенно моча младенцев вследствие своей молочности, а также потому, что крася­щее вещество мочи находится у них в спокойном состоянии и скрыто в глубине; в естестве младенцев вследствие их слабости и оттого, что они много спят, заложено нечто убивающее признаки зрелости мочи. Сосудом для приема мочи яв­ится прозрачное тело, чистое по существу, как например, прозрачное стекло или хрусталь. Знай, что моча, когда ты при- • лаешь ее к глазам, кажется менее прозрачной, а когда  отдаляешь ее от глаз - более прозрачной. Благодаря этому южно распознать все примеси в том, что приносят врачам для исследования.

Когда мочу взяли в бутыль, ее надлежит оберегать от из­менений под влиянием холода, солнца и ветра. Смотреть мочу следует на свет, но так, чтобы лучи солнца  на нее не падали, а, наоборот, прикрывая ее от лучей. Тогда можно судить о моче по качествам, которые в ней видны.

Да будет известно, что первоначальное указание, даваемое мочой, это указание на состояние печени и протоков для влаги, а также на состояние сосудов. При посредстве этого делаются заключения насчет других болезней. Наиболее достоверные при­знаки - это те, которые указывают на состояние  печени, осо­бенно на состояние ее выпуклой части.

Признаки, получаемые по моче, извлекаются  из семи категорий: категории цвета, категории консистенции, категории прозрачности и мутности, категории осадка, категории количе­ства по скудости и обилию, категории запаха и категории пе­нистости. Есть люди, которые включают в эти категории еще категорию осязания и категорию вкуса, но мы опустим такие категории, избегая и чуждаясь их введения.

Под словами «категория цвета» мы разумеем те цвета, ко­торые глаз видит в моче, то есть черноту, белизну и то, что стоит между ними; под категорией консистенции мы разумеем качество мочи в отношении густоты и жидкости, под категорией прозрачности и мутности мы разумеем легкость или трудность для взора проходить сквозь мочу. Разница между этой катего­рией и категорией консистенции состоит в том, что моча может быть одновременно и густой по консистенции, и прозрачной, подобно яичному белку, разведенному рыбьему клею или олив­ковому маслу. А иногда жидкое по консистенции бывает мут­ным, как например, мутная вода, хотя она ведь гораздо жиже яичного белка.

Причиной мутности является примесь частиц постороннего цвета, коричневых или имеющих другую окраску: они нераз­личимы зрением, не являются прозрачными, невидимы по от­дельности и отличаются от  осадка, так как осадок иногда с><< различим зрением, а также отличаются от цвета, ибо цвет рас­ходится по всему веществу жидкости и крепче с ней смешан, чем эти частицы.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 28.03.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии