Главная Медицина Болезни и их причины Общее рассуждение о моче
Общее рассуждение о моче
Медицина - Болезни и их причины
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Доверять способам заключения о болезнях по качествам мочи надлежит только при соблюдении известных предварительных условий. Это должна быть первая утренняя порция мочи, выделение которой больной не откладывал на долгое время. Встав после ночного сна , больной не должен до мочеиспускания пить воду и есть пищу и вкушать какую-либо красящую снедь или напиток, как например, шафран, гранаты и кассию, так как это окрашивает мочу в желтый и красный цвет, или, например, овощи - они окрашивают мочу в зеленый цвет,- и муррис - он окрашивает мочу в черный цвет. Опьяняющие напитки изменяют цвет мочи на свой собственный цвет. И пусть к коже больного не прикасается что-либо красящее, вроде хенны: у того, кто ею красится, моча иногда бывает окрашенной в цвет хенны.
Больной не должен принимать ничего такого, что гонит соки, как например, желчегонные и слизегонные, и не предаваться усиленным движениям и работе. Из факторов, выходящих из ряда естественных, ничто так не изменяет цвет воды , как пост, бдение, усталость, голод, гнев. Все это придает мочевой жидкости желтизну и красноту. Совокупление делает мочу очень жирной, рвота и опорожнение, например, изменяет должный цвет и консистенцию мочи. Таким же образом действует на мочу течение часов времени, поэтому говорят: «Не следует смотреть в мочу через шесть часов после мочеиспускания, ибо диагностические признаки ее ослабевают, цвет ее меняется и осадок ее распускается и изменяется или еще более уплотняется». А я говорю: и через час тоже не следует! .
Всю мочу должно собрать в широкую бутыль, ничего из нее не отливая, и исследовать ее не сразу после испускания, но когда она успокоится в бутыли, находясь в таком месте, где на нее не попадает солнце или ветер, который мог бы ее всколыхнуть или остудить, пока не выделится осадок и не закончится исследование. Когда мочу только что выпустили, она не дает осадка, даже если она вполне и совершенно зрелая. Не выпускают мочу в бутыль, не вымытую после предыдущего мочеиспускания, а детей дает мало признаков, особенно моча младенцев вследствие своей молочности, а также потому, что красящее вещество мочи находится у них в спокойном состоянии и скрыто в глубине; в естестве младенцев вследствие их слабости и оттого, что они много спят, заложено нечто убивающее признаки зрелости мочи. Сосудом для приема мочи явится прозрачное тело, чистое по существу, как например, прозрачное стекло или хрусталь. Знай, что моча, когда ты при- • лаешь ее к глазам, кажется менее прозрачной, а когда отдаляешь ее от глаз - более прозрачной. Благодаря этому южно распознать все примеси в том, что приносят врачам для исследования.
Когда мочу взяли в бутыль, ее надлежит оберегать от изменений под влиянием холода, солнца и ветра. Смотреть мочу следует на свет, но так, чтобы лучи солнца на нее не падали, а, наоборот, прикрывая ее от лучей. Тогда можно судить о моче по качествам, которые в ней видны.
Да будет известно, что первоначальное указание, даваемое мочой, это указание на состояние печени и протоков для влаги, а также на состояние сосудов. При посредстве этого делаются заключения насчет других болезней. Наиболее достоверные признаки - это те, которые указывают на состояние печени, особенно на состояние ее выпуклой части.
Признаки, получаемые по моче, извлекаются из семи категорий: категории цвета, категории консистенции, категории прозрачности и мутности, категории осадка, категории количества по скудости и обилию, категории запаха и категории пенистости. Есть люди, которые включают в эти категории еще категорию осязания и категорию вкуса, но мы опустим такие категории, избегая и чуждаясь их введения.
Под словами «категория цвета» мы разумеем те цвета, которые глаз видит в моче, то есть черноту, белизну и то, что стоит между ними; под категорией консистенции мы разумеем качество мочи в отношении густоты и жидкости, под категорией прозрачности и мутности мы разумеем легкость или трудность для взора проходить сквозь мочу. Разница между этой категорией и категорией консистенции состоит в том, что моча может быть одновременно и густой по консистенции, и прозрачной, подобно яичному белку, разведенному рыбьему клею или оливковому маслу. А иногда жидкое по консистенции бывает мутным, как например, мутная вода, хотя она ведь гораздо жиже яичного белка.
Причиной мутности является примесь частиц постороннего цвета, коричневых или имеющих другую окраску: они неразличимы зрением, не являются прозрачными, невидимы по отдельности и отличаются от осадка, так как осадок иногда с><< различим зрением, а также отличаются от цвета, ибо цвет расходится по всему веществу жидкости и крепче с ней смешан, чем эти частицы.