Вещества, которые улучшают цвет лица, придавая ему блеск, румянец и легкий глянец

Медицина - Болезни и их причины

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Знай, что всякий раз, как кровь и пневма направляются к коже, это придает ей блеск, чистоту и румянец. Помогают при этом вещества, наводящие легкий глянец, делающие кожу тонь­ше и слегка отделяющие то, что отмирает на ее поверхности при всем этом следует закрываться от жара, холода и ветра.

Вещества, направляющие кровь к коже, делают это четырьмя способами. Один из них - это образование крови, особенно

крови  жидкой, ибо хорошая кровь, зарождаясь, умножаясь и распространяясь, увлажняет, а другой - очищение крови. Еще один способ - рассылка и распространение крови путем на­правления ее кнаружи и раскрытия проходов, и наконец на­сильственное вытягивание крови изнутри кнаружи.

Средства, которые улучшают цвет лица первым путем, это, например, прием нута, яиц всмятку, мясного сока и пахучего вина, а также употребления инжира он образует жидкую кровь, устремляющуюся к коже, и поэтому утучняет.

Если у выздоравливающего нехороший цвет лица и его хотят возвратить к прежнему цвету, то будет польза от сухого инжира и недозрелых фиников - и то и другое умножает разреженную кровь и прирожденную теплоту одним из испытанных при этом средств является питье натощак несколько дней подряд вина и молока.

Вещества, производящие такое действие путем очищения, это, например, атрифул ас-сагир и варенье из миробаланов, если употреблять его постоянно кабульские миробаланы силь­ней, чем атрифул.

Вещества, которые действуют, разгоняя и распространяя кровь, это, например, асафетида, перец, сыть, гвоздика, если они попадаются в пище, или, например, шафран, хотя шафран окрашивает также и кровь, особенно в майбухтадже на один прием дают до дирхама. Так же действует и иссоп берут иссопа - два дирхама и шафрана - полдирхама и пьют с сахаром.

Аир тоже улучшает цвет лица, как и лаба барбарийа - от дирхама до двух дирхамов если ее пьют на рынках, то сильно разбавляют, чтобы она не вызвала резкого пылания. Из овощей так действуют редька, укроп, лук, а в особенности капуста, если есть ее постоянно, а также чеснок. Из занятий и ду­шевных движений так действуют гнев, ярость, споры, уме­ренные физические упражнения и борьба, а также радость, ве­селье, созерцание приятных действий и поступков, слушание хорошей музыки, беседа с тонкими и остроумными людьми, наблюдение различных состязаний, участие в закладах на скач­ках вперегонки и при петушиных боях и прочие развлечения.

Средства, которые действуют так, притягивая кровь сна­ружи и придавая глянец, это грязевые лепешки и обмывания, приготовленные из муки лущены бобов, ячменной муки, муки вики чечевицеобразной, пшеничной муки, крахмала и, особен­но, муки нута, а также чечевичной муки, рисовой муки, рыбь­его клея, фиалкового корня, ладана, инжира, ладана купдур, мастикса и его масла, яичной скорлупы, мяса раковин, бделлия, свинцового глета, свинцовых белил, опилок слоновой кости, ис­тлевших костей, магалебской вишни. Марена красильная тоже сильно действует в этом отношении так же, как сладкий мин­даль, мирра, семена огурца, дыни, лебеды, тыквы, мука из семян редьки и семян индау. Часто лицо делается светлей и чище от ежедневного смазывания крахмалом и трагакантом с молоком так же действует выжатый сок каннабуры, желтяница, парное молоко различных животных, отвар телячьих копыт, разварившихся в воде, отвар мяса раковин, яичный белок, отвар пажитника и отвар донника.

Хорошее обмывание. Берут лущеных конских бобов, вики чечевицеобразной, люпина, семян редьки, лущеных дын­ных семечек, нута и крахмала и приготовляют из этого обмы­вание.

Хорошая мазь.  Берут бобовой муки и ячменной муки - того и другого по одной части, муки нута - одну часть, лущеной чечевицы, трагаканта, крахмала - каждого по поло­вине части, дынных семечек - две части, шафрана - столько, чтобы красило, этим намазывают на ночь, а днем мазь смы­вают отваром дынных корок, отваром фиалки и тому подобными отварами .

Другая мазь. Берут равными частями сладкого миндаля, трагаканта, камеди, бобовой муки, фиалкового корня и рыбь­его клея, распускают клей в количестве воды, достаточном на весь состав, кладут туда лекарства и приготовляют мазь.

Другая мазь. Берут бобовой и ячменной муки, муки нута й пшеничной муки и намазывают вместе с яичным белком. К числу средств, сильно наводящих глянец, принадлежат лук гадючий, лук, баврак, ажгон с медом, ушшак, ромашковое мас­ло свежая майа сильно очищает так же, как капуста, мышьяк, кал ящерицы и корень нарцисса.

Сильная мазь. Берут желтяницу и варят, пока она не загустеет этого отвара берут укийю и смешивают с ним, в виде кашки для мази, следующие вещества воробьиный кал, муку люпина, муку нута и лущеные дынные семечки их предвари­тельно растирают, потом связывают и намазывают этой мазью.

Другая мазь. Берут трагаканта, стертого в пыль сирий­ского стекла, шафрана, люпина и сердцевины семян хлопчат­ника - каждого по мискалу и смазывают этим с миндальным маслом.

Если каждую ночь смазывать лицо белой горчицей или бе­лым мышьяком или красным мышьяком или желтым мышьяком с молоком, а наутро смывать мазь, это сильно румянит лицо. Названные лекарства, придающие сильный глянец, улучшают цвет лица, который бывает в начале проказы и называется маскообразным, прыщеватым и масляным если прикла­дывать такие лекарства, они это устраняют.

Особым сильно очищающим средством для этого является также и такое белый воск, баарак, ладан и желтую серу берут  поровну, превращают в лепешечки с уксусом, высушивают и употребляют, при необходимости, с уксусом и медом пена бав­рака для этого лучше, чем баврак.

Еще берут ритл мыла и столько же ушшака, растворяют, распуская в трех ритлах воды, бросают туда ладана, мастикса и соды в равных количествах - всего  семь укий, сильно рас­тирают все это в склянке и употребляют на ночь.

Еще берут равными частями муки вики чечевицеобразной, муки нута, конских бобов, ячменной муки и муки люпина, а также фиалкового корня и корня нарцисса, и еще камеди и корня солодки - по половине части и превращают в лепешечки.

Знай, что все средства, помогающие от веснушек, барша, пятен и потемнения крови, приносят еще большую пользу так­же и в этом случае, и небольшого количества их достаточно.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 16.10.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии