Чернящие средства

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Что касается хны и васмы, то это есть основа, относительно которой люди согласны действие их бывает различным в зави­симости от различного предрасположения волос к окраске. Люди сначала пользуются хной, потом применяют вслед за нею васму, предварительно смыв хну то и другое они выдер­живают довольно значительное время, и чем больше выдержи­вать их, тем лучше. Некоторые соединяют хну и васму, а другие ограничиваются хной и согласны сделать волосы русыми, тогда как иные ограничиваются васмой и согласны сделать во­лосы павлиньими. Хорошая индийская васма скорее окрашива­ет, но больше пестрит и светлит, а керманская васма красит меньше и медленней, но окрашивает ближе к естественной черноте волос, без большой в ней пестроты. Кто хочет вернуть окраску васмой к цвету волос и уничтожить русость и яркий блеск, тот еще раз покрывает васму хной, хотя он уже упот­реблял хну до васмы - это уничтожает пестроту и возвращает окраске естественный цвет волос. Лучше не держать ее долго на голове, а поскорее смыть ее, то есть хну, наложенную после первой окраски.

Иногда люди связывают хну и васму соком сумаха, соком граната и водой раиба или сочетают с хной и васмой сыво­ротку или влагу ореховой скорлупы все это помогает делу.

Есть люди, которые связывают хну и васму водой, в ко­торой обрабатывали окись свинца и нуру, кипятя или нагревая ее на солнце, пока не почернеет опущенная в воду шерстяная тряпица это тоже хорошо. Если положить в краску дирхам гвоздики, она сильно чернит и отвращает от мозга вредоносность краски.

Что же касается другой краски, которую употреб­ляют много людей, но не так много, как употребляют пер­вую, то она  изготовляется  так берут галлов, натирают их оливковым маслом и пережигают лучше всего это делать в котле, обмазанном глиной, и предел пережигания - до то­го, чтобы можно было их растворить, так что в этом не усердствуют. Пережженных галлов берут двадцать дирхамов, жженой меди - десять, квасцов - два дирхама и андараний- ской соли - дирхам. Из этого изготовляют краску, и она чернит волосы устойчивым чернением. А иногда ее выделы­вают по такой прописи берут ритл галлов, смазывают олив­ковым маслом и поджаривают, пока они не потрескаются. Потом берут жженой меди, квасцов, трагаканта - каждого по пятнадцати fдирхамов  и соли - семь дирхамов, все это хо­рошо растирают, замешивают на горячей воде и красятся этим, оставляя краску на три часа иногда к этому составу примешивают хну и васму. Наиболее известна, после этой, краска , приготовленная из равного количества нуры, окиси свинца и глины, съедобной или хузистанской, или же из кимолосской глины, или из какого хочешь сорта глины для головы. Состав замешивают на воде, как обычно замеши­вают краску, и употребляют, покрывая листьями свеклы ос­нова дела здесь в том, чтобы хорошо растереть окись свин­ца. Если жидкостью будет служить сок хны или васмы, до­бытый с помощью перегонки путем кипячения или нагревания на солнце, то это лучше, но необходимо дать составу постоять около шести часов и сохранять его влаж­ным. Или берут равными частями хны, васмы, стертой в порошок окиси свница, нуры, поджаренных галлов, жженой меди, квасцов, глины, трагаканта и гвоздики и красятся этим.

A от еще чернящие краски, упоминаемые в книгах я при- .еду из них те, которые ближе к тому, чтобы быть принятыми сердцем и вызвать к себе доверие.

Описание хорошей краски. Берут хны - часть, васмы - две части, жженой меди, квасцов, андаранийской соли, поджаренных галлов и железной окалины - одинаковые количества, растирают с уксусом и оставляют стоять, пока состав  не забродит, и потом употребляют.

Упоминается, между прочим, и лекарство по такой прописи берут железной окалины, которую предварительно сильно рас­тирают в винном уксусе, покрывающем ее на четыре пальца, уваривают до половины и оставляют в уксусе две недели, пока весь состав не покроется ржавчиной. Потом берут черных миробалаов - столько, сколько было окалины, поливают их этим уксусом, предварительно растерев, и кипятят, пока он не станет таким, как галийа, и если желаешь, ты можешь его надушить. Если эта краска и красит, несмотря на свою маслянистость, то только благодаря силе ржавчины железа.

Говорят также, что серебренная окалина, основательно про­кипяченная в уксусе, считается одной из сильных чернящих красок но, по-моему, лучше, чтобы вместо уксуса была кислота апельсина или цитрона и чтобы вместо кипячения в ней на некоторое время оставляли железо. Еще говорят, что если по­ложить в склянку слой ветреницы и слой квасцов, а также гальбана и сукка} - на ритл ветреницы две укийи того и дру­гого вместе - и закопать в навоз, то состав растворится и превратится в краску.

Говорят также Если закопать в навоз ростки ячменя, по­ложенные в склянку раньше, чем они заколосятся, с половин­ным против ячменя количеством квасцов, то все это превратится в черную воду и черную грязь.

Говорят Если надрезать свежую тыкву, находящуюся на своем стебле, вынуть ее содержимое и положить в нее соли и немного железной окалины, а потом приложить обратно сре­занную корку и обмазать тыкву глиной, то все, что в ней есть, растворится, превратится в черную воду, подобную краске или туши.

Говорят Если растереть листья каперсов и варить их в молоке, особенно в молоке женщины, пока не уйдет одна треть, и потом оставить стоять ночь, то получится хорошая краска, но, по-моему, это скорее будет средство, сохраняющее волосы  Гален тоже свидетельствует о существовании такой краски.

Еще берут цветков, которые висят на ореховом дереве, как гроздья, растирают их с оливковым маслом и смазывают ими с небольшим количеством свежего битума один из врачей утверждает, что, если подмешать к этому немного козьего кала, будет хорошо.

Говорят Так же действует и кора корня лавра если рас­тереть ее с оливковым маслом и намазаться ею, она чернит волосы, но, по-моему, если это тоже краска, то оливковое масло ослабляет  се действие, и если бы вместо масла была вода, это быть может было бы лучше. То же самое я скажу относительно утверждения Павла, что листья ветреницы, если растирать их в масле, пока они не станут подобны галийи, превращаются в краску если в этом вообще есть смысл, то тут необходимо что-либо, проводящие вещества вглубь, наприт мер, квасцы. Таковы же и слова врачей  относительно сбива­ния оливкового масла с ореховой скорлупой, кипячения его в соке скорлупы и добавления небольшого количества квасцов - все это ослабляет действие краски.

То же относится и к разговорам о кипячении масла в соке ветреницы, пока весь сок не уйдет. Утверждают также, что следует взять кунжутного масла, бросить туда эмблических ми­робаланов в количестве одной трети масла, некоторое время осторожно варить, потом процедить состав, взять на каждый ритл состава по четверть ритла тоненьких свинцовых пласти­нок и осторожно вскипятить, все время помешивая, чтобы не растаял свинец и не загорелось масло, потом составу дают постоять три дня и затем употребляют.   Я скажу, что это дает некоторую надежду, особенно если в состав входят квасцы.

Еще говорят, что если положить масло бана внутрь кокосо­вого ореха, затем основательно обмазать его глиной и осторожно поставить в хлебную печь, из масла тоже выйдет краска, но лучше считать этот состав одним из средств, препятствующих поседению.

Говорят также, что если очистить изюм от косточек, мелко растереть их, как порошок, залить кунжутным маслом и зако­пать на месяц в навоз, то получится отличная краска для вы­цветших волос. Все, как будто, согласны с тем, что яйца аиста дают отличную краску, так же как и яйца дрофы. В наше время, в дни жизни правителя Шамсаддаулы,- да освятит Ал­лах его душу - кал одного из его барсов попал на часть бороды сторожа барсов, который лежал с ним рядом, и окрасил ее в черный цвет.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 30.10.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии