Главная Медицина Болезни и их причины Лекарства, сохраняющие волосы
Лекарства, сохраняющие волосы
Медицина - Болезни и их причины
(1 Проголосовало)Автор: Ali Sino
Лекарства, сохраняющие волосы, это лекарства, имеющие небольшую вытягивающую горячесть и вяжущую силу, и обладающие особыми свойствами, благодаря которым они действуют. Простые вещества такого рода упомянуты нами в Книге о простых лекарствах, а в Фармакопее мы упоминаем также и о сложных средствах здесь же мы скажем о лекарствах, наиболее подходящих к данному месту книги, и о простых веществах, которые пригодны для сохранения волос и предотвращают их выпадение, говоря вообще, а потом определим необходимые условия пользования ими.
Такого рода лекарства это, например, мирт и его ягоды, ладан, эмблические и кабульские миробаланы, мирра, сабур, адиантум иногда в их число входят и галлы вследствие их вяжущих свойств. Сюда же относится ликий, особенно с вяжущим вином, масло мирта, масло мастикса, сок мирта, выжатый сок листьев азадарахта, зола стеблей льна, сожженных вместе с семенами, в виде мази с маслом, или жженая ореховая скорлупа, если смешать ее с маслом мирта. Полезно вяжущее вино и смазывание им, особенно для детей.
А сложные средства - это состав из ягод мирта, галлов и эмблических миробаланов, которые варят в розовом масле или же в масле мирта хорошо известным способом и употребляют, или свежие листья мирта, ладан, крушина, концы стеблей кипариса и ягоды мирта этими лекарствами в толченом виде, разведенными в оливковом масле, обмазывают голову. Еще берут черные миртовые ягоды, семя сельдерея, концы веток мирта, семена свеклы и концы ежевики,- каждого по одной части адиантума и ладана - по половине части, черного вина - шесть частей лекарства кипятят в вине, пока они не разварятся и вина не останется одна треть, потом подливают две части оливкового масла, надушенного сытью или сумбулом, и опять варят состав, пока он не вскипит три раза, а затем воду и масло отделяют от лекарств посредством сильного выжимания, кладут в глиняный горшок, взбалтывают и употребляют по необходимости. Это средство сохраняет и чернит волосы.
Еще берут семян сельдерея, семян свеклы, адиантума, ладана - каждого по две укийи, грецких орехов - пятнадцать штук, коры корня пинии - ритл. Все это пекут одну ночь в хлебной печи, положив предварительно в котел, обмазанный глиной, и оставляют стоять, пока все не спечется настолько, чтобы можно было растереть, затем растирают и добавляют ритл медвежьего сала,- это лучше - или сала гусиного и убирают. Всякий раз, как лекарство понадобится, его распускают в надушенном масле и употребляют оно помогает также и от начинающегося облысения.
Или берут полтора ритла вяжущего вина, ладана - одну укийю, жженой коры пинии - две укийи, жженого адиантума - столько же, медвежьего сала - ритл, выжатого сока черного паслена - четыре укийи с половиной, варят ладан в вине пока оно не загустеет, кладут в него лекарства, размешивают и убирают. Когда лекарство понадобится, его берут немного, с каким-нибудь надушенным маслом - лучше всего с маслом нарда, и намазывают иногда им мажут и без масла.
Вот еще одно из легких лекарств берут мирры, ладана, миртового масла или лучше масла, приготовленного путем варки из желтофиоля и сока мирта, а также вяжущего вина, смешивают так, как того требуют обстоятельства, и намазывают.
Еще берут листьев ветреницы с миртовым маслом, намазывают ими голову и оставляют на одну ночь, после чего больной купается в бане это сохраняет и чернит волосы.
Еще берут ладана, адиантума, золы коры пинии, медвежьего сала и достаточное количество терпкого вина, смешанного с мастичным или миртовым маслом, или берут полритла истолченной в пыль хны и десять дирхамов толченых зеленых галлов, добавляют крепкого уксуса - столько же, сколько хны и галлов , и перегоняют через тыкву и алембик вещество, получающееся от перегонки, сохраняет волосы. Или берут адиантума и ладана - поровну и миртового масла - сколько будет достаточно, или берут ладана, кала ящерицы и кала морского ежа - каждого по пять дирхамов, горной руты - два дирхама, растирают с вяжущим вином, смешивают с медвежьим салом и употребляют.