Явления, возникающие от укуса скорпиона

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

От укуса его тотчас же возникает опухоль,  твердая и красная, и затяжная боль укушенное место то   пылает, тохолодает, и кажется, что в него бросают комками снега. Вне­запно начинаются боли и покалывание, похожее на уколы игол­кой, и затем следует холодный пот, губы подергиваются и хо­лодеют, начинается рвота чем-то вязким, застывающим на гу­бах, появляется гусиная кожа и дрожь, волосы встают дыбом, конечности, особенно ближайшие к месту укуса, холодеют, все тело расслабляется, паха опухают, член напрягается. Иногда появляется вздутие в животе, и нередко ужаленный испускает ветры, особенно если укус пришелся на нижние части тела. Появляются опухоли под мышками и частая отрыжка, особенно если укус где-нибудь наверху, и изменяется цвет лица.

Если скорпион очень вредоносный, то явления весьма не­хороши и упомянутые симптомы доходят до крайности. Укус жжет, словно прижигание, все тело сжимается от холода, губы покрываются вязкой, застывающей на них влагой и из глаз тоже течет жидкость, а в уголках глаз застывает гной. Изме­нение облика больного усиливается, и горло охватывает судо­рога, а иногда зубы садятся один на другой и не разжимаются, и это нехороший признак

Говорит Гален Если удар скорпиона попал в артерию, это ведет к обмороку, а ужаление в нерв вызывает спазмы, тогда как укус в вены порождает гниение.

Лечение

Это лечат согласно общим законам, а также с помощью припарок с солью, просом и подобными им вещами первое, что следует сделать, это высосать ранки, соблюдая необходимые условия, и принять все упомянутые меры для вытягивания яда. На укушенное место кладут острые лекарства, быстро вызывающие воспламенение, например, асафетиду, чеснок, слю­ногон что же касается еженоса, то это лучшее лекарство против укуса скорпиона, так же как ядрышки ритты, то есть ин­дийского ореха, и вообще всякого ореха. Хороша также трава, листья которой походят на листья майорана они расстилаются по земле в кружок и имеют одну пядь в поперечнике, во вкусе у них есть вязкость и вкус их такой же, как вкус терпких плодов ююбы их пьют с водой, и боль тотчас же утихает.

Называют по именам и другие травы и деревья, которых мы не знаем, а также растение с прямыми ветками, возвышаю­щимися на локоть, на которых появляются плоды, подобные финикам и имеющие вкус фиников прием их в питье тотчас же успокаивает боль.

Лаба барбарийа крайне полезна в этом случае, а морской лук замечательно действует, если его поесть. Помогает от этого терьяк ал-фарук, митридат, терьяк Эзры, терьяк из четырех

лекарств и шаджазанийа лекарство с асафетидой - отличное лекарство против этого, а переступень и гармала - средства, которые испытывались в наше время. Дикий куртум, по сви­детельству Галена, если взять его в руку, успокаивает боль  и это одна из разновидностей колючего артишока.

Некоторые люди говорят Если выпить биша с кунжутное семячко, то это успокаивает боль от укуса скорпиона и прогоняет его, но не убивает человека,  ибо смертельное  его количество - около половины дирхама.

Одно из отличных лекарств от этого - человек с вином, причем вино пьют после приема чеснока, спустя небольшое время. Особенно он полезен, если съесть его с равным ему количеством орехов, того и другого съедают около одной укийи. После приема чеснока с вином надлежит закутать пострадавшего, поместив его в очень теплом месте. Если уда­стся придать ему такое положение, чтобы он лежал  над парами горячей воды, это будет полезно цель этого - вызвать у него испарину, а испарину вызывают с целью двинуть соки наружу. Пропотеть в бане очень полезно таким больным, а выйдя из бани, пусть они пьют чистое вино.

Описание хорошего терьяка для них. Берут длинной аристолохии, костянок лавра, коры корня каперсов, корня колоквинта, набатейской горькой полыни, куркумы, переступня и связывают все это медом.

Другой хороший терьяк. Берут семян дикой руты, абиссинского кумина, семян клевера - каждого по оксибафу, уксуса - сколько нужно, чтобы замесить, камеди - столько, чтобы уксус стал вязким и связал прочие  лекарства. На прием дают одну дарахми, но не больше, ибо это опасно, а если через час понадобится добавка, дают еще половину дарахми.

Хороший терьяк от этого. Берут чеснока и орехов - по одной части, листьев сухой руты, асафетиды, мирры - каждого по половине части и замешивают с инжиром, размоченным до мягкости и ставшим как мед. На один прием дают его три дирхама с вином.

Хороший терьяк от этого. Берут равными частями бобровую струю, белый перец, мирру, опий и превращают в лепешечки на прием дают три обола с четырьмя укийами вина. Это помогает также и от укуса тарантула.

Еще берут опопанакса, мирры, гальбана, бобровой струи и белого перца и замешивают с майей и медом, взятыми поровну.

Лекарство из Аскара. Вот его описание берут в равных количествах корень колоквинта, корень каперсов, горькую полынь, круглую и длинную аристолохию и одуванчик дают на один прием ребенку - два данака, а взрослому - дирхам. Это дивное, превосходное лекарство, нет ему равного


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 15.10.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии