Фиджитла и свинки

Медицина - Болезни и их причины

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Фиджитла

Фиджитла - это опухоль из рода железистых, и такое название как будто присвоено опухолям за ушами. Мы уже изложили общее рассуждение обо всех опухолях, идущих этим путем; лечение их есть лечение, упоминаемое в пара­графах о железистых опухолях и об опухолях за ушами. Особое средство от них - пепел сожженной улитки, замешанный со старым несоленым жиром; этому лекар­ству нет соперника. Полезен также пепел сожженной ласки; его смешивают с восковой мазью из масла касати­ка, выдерживают и употребляют. Помогает он также и от свинок.

Свинки

Свинки походят на шишки и отличаются от них толь­ко тем, что не отстают от тканей, как шишки, а висят на мясе. Чаще всего они образуются в рыхлом мясе, и у них тоже есть оболочка, богатая нервами. Свинки редко бы­вают очень большие. Иногда из одной свинки образует­ся несколько; этим они походят на бородавки. Нередко они нанизываются, как бусы, и становятся похожи на ожерелье из виноградин, а в общем свинки это скирровидные железы. Свинки иногда сопровождаются болью, и это те свинки, к которым примешивается горячая опу­холь или горячая материя, а при других свинках боли не бывает. Такие свинки трудней лечить, и при лечении их нередко приходится прибегать к проколу или вызывать загнивание.

Более всего предрасположены к свинкам в области шеи и головы люди с короткой шеей, обладающие влаж­ной натурой. Места, где свинки зарождаются всего чаще, - это шея и подмышки. Возможно, их потому называют свинками, что они часто появляются у свиней из-за их прожорливости, или потому, что у людей, болеющих свин­ками, шея похожа по форме на свиную. Наиболее без­опасны свинки, появляющиеся у детей, а всего тяжелей они у юношей.

Лечение. Основа, на которую полагаются при лечении свинки, это опорожнение и облегчение  режима. Одним из достохвальных видов опорожнения является тут рвота, но нельзя также обойтись без выведения низом густой слизи, особенно с помощью пилюль, называемых приносящими успех. Или берут в равных количествах турбит, имбирь и сахар и дают этого пить за раз до двух дирхамов; такое лекарство, выводя густую слизь, в то же время не горячит и не вызывает ссадин в кишках. Крово­пускание тоже помогает, причем кровь надлежит обяза­тельно выводить из кифаля.

Что же касается облегчения режима, то больной дол­жен избегать грубых кушаний и приема после пищи воды, а также несварения и переполнения. Ему следует, насколь­ко это возможно, голодать и воздерживаться от всего того, что переполняет голову материей. Человек, предрасполо­женный к свинкам, должен оберегать голову от перепол­няющих ее движений и избегать положения, при котором соки отклоняются к голове, например, лежания ничком и продолжительных поясных поклонов во время молитвы, а также спанья на плоской подушке. Вредны для него и  различные действия, привлекающие  соки к голове, и ему не следует, например, много говорить, доводить себя до головной боли, раздражаться. Банки в большинстве случаев не подходят для болеющих свинкой, так как они не могут извлечь имеющуюся при свинках и подобных им заболеваниях материю, а наоборот, притягивают материю к свинкам и утолщают их, выводя жидкую кровь. Зачас­тую банки даже возвращают свинки, начинающие уже опадать и рассасываться, в их первоначальное состояние. А вообще, режим при свинках в отношении лечения самого заболевания походит на режим при скирре.

Когда свинки очень большие, то хирурги воздержи­ваются от лечения их железом или острыми лекарствами, так как это приводит к изъязвлению и загниванию. В этом случае необходимо опорожнить и очистить тело, облег­чить режим в отношении питания и осторожно применять рассасывающие лекарства. Мы обнаружили, что пластырь посланников, изобретение которого приписывают апос­толам, оказывает очень сильное действие на тяжелые, изъ­язвленные свинки, но применять его следует с оглядкой и осторожно. К числу излюбленных пластырей при свин­ках принадлежит пластырь диахилун; иногда в этот плас­тырь кладут и другие лекарства, делающие его более дей­ственным, например, корень касатика, вследствие ею осо­бого свойства, а также овечий и козий кал, кресс, корень бешеного огурца, горный изюм, инжир, который упал с дерева, не успев созреть, и высох, или бобовую муку, горь­кий миндаль и бделлий. Все это добавляют, в пластырь и употребляют его.

Вот еще один хороший пластырь такого рода: берут по одной части ячменной и бобовой муки и гусиного сала и еще корня колоквинта, йеменских квасцов, корня касатика и свежего зифта - каждого по половине части; все это связывают старым оливковым маслом посредством извест­ного тебе способа растирания, предварительно растопив жир и зифт в оливковом масле. Отличный пластырь, рас­сасывающий твердые свинки в неделю, а менее твердые - в три дня, описал Гален в Катаганисе; его приготовляют из горчицы, крапивного семени, серы, морской пены, аристолохии, бделлия, ушшака, старого оливкового масла и воска.

К числу лекарств, которые кладут на свинки, принад­лежит зифт, замешанный с мукой или с морским луком, или замешанный с тертыми капустными корешками, с корнями каперсов, с бделлием, с люпином, с уксусом и медом, с сиканджубином или с коровьим калом, связанным уксусом или варенным в уксусе; ко всем этим веществам добавляют свиного сала или оливкового масла.

Вот еще одно отличное лекарство: берут пажитника - четыре части, нуры и соды - по одной части и связыва­ют медом. Еще употребляют корень бешеного огурца с листьями лавра, толченными со смолой терпентинового дерева, или золу обоих этих растений, связанную смолой.

Еще муку вики чечевицеобразной и кал козла и бара­на, особенно горного, связывают детской мочой и приго­товляют грязевую лепешку.

Еще одно лекарство: берут мирры - десять частей, ушшака - семь, омелы с дуба - пять, гальбана, то есть барзада, и грязи из ульев - по одной части и толкут все это.

Или еще: кладут вместе в ступку жеваной омелы и ра- тийанаджа - каждого по ритлу, гальбана - три укийи и связывают. Это отличные грязевые лепешки.

Одно из превосходных лекарств таково: берут поров­ну воска и сосновой смолы, несоленого свиного сала, шандры, ярь-медянки и приготовляют грязевые лепешки.

Еще: берут ратийанаджа и медной окалины - по две части, йеменских квасцов, мышьяка - каждого  по четыре части и приготовляют из этого грязевую лепешку.

К числу хороших лекарств принадлежит лекарство из китрана, лекарство из бешеного огурца, лекарство из качима, лекарство, называемое сандарус, а также лекарст­ва, приготовляемые из змеи. Простое лекарство этого рода таково: берут мертвую змею, превращают ее в пепел в котелке, обмазанном глиной мудрости, и ставят котелок в топящуюся хлебную печь, а потом пепел замешивают с равным количеством уксуса и половинным количеством меда. Лекарство из дикого тмина, кресса и голубиного кала с оливковым маслом тоже хорошее, причем все эти веще­ства помогают и по отдельности, так .же, как мука вики чечевицеобразной - вместе с ними или одна, с уксусом и медом, или же с зифтом, воском и оливковым маслом.

Берут также горного изюма, соды, ратийанаджа и муки вики чечевицеобразной и связывают их медом и уксусом, или берут корня касатика и льняного семени, кипятят их в вине и затем добавляют туда голубиного кала - столь­ко, сколько требуется по виду опухолей, и приготовляют нечто вроде лекарственной повязки; это замечательное средство. Иногда испытывали также мочу арабского вер­блюда - сгущенную, в виде лекарственной повязки или пластыря, или смешанную с лекарствами от свинок, и она оказывалась полезной.

Myгас принадлежит к числу замечательных лекарствен­ных повязок. Один из врачей, а именно ал-Кинди, ут­верждает, будто мозг из рогов козы, если его сжечь и в течение недели ежедневно поить его пеплом в количестве двух дирхамов, излечивает от свинок; это следует делать по семь дней каждый месяц.

Знай, что бывают свинки, несколько сходные с ра­ком. В этом случае надлежит замешивать упомянутые го­рячие лекарства на розовом масле и давать им постоять несколько дней, а затем употреблять. При более горячих по натуре свинках не следует употреблять  слишком много оттягивающих лекарств, и дял них достаточно пше­ничного толокна с соком кориандра, а еще сильнее - мирра с двойным против ее количеством худада, замешан­ная на соке кориандра. Давать ли преобладание соку кориандра или класть больше другого лекарства, опреде­ляют смотря по внешнему виду опухоли и тому, чего требует значительность или слабость воспаления. Полез­но, между прочим, вводить в нос масло жженых перси­ковых косточек.

Если при лечении свинок понадобится прибегнуть к железу, то пользоваться железом при свинках, располо­женных по соседству с большими сосудами или важными сосудами и нервами, следует осторожно и с опаской; один человек, вскрывая свинки, промахнулся и попал в ветвь возвратного нерва, и у больного пропал голос. Бывает и так, что врач не попадает в нерв, но обнажает его, и нерв охлаждается и действие его прекращается до тех пор, пока его натуру не восстановят посредством согревания. А иногда врач промахивается и попадает в шейную вену, и худшая вена в этом отношении - та, что лежит в глуби­не. Поэтому лучше делать разрез со здоровой стороны и извлекать прилегающие к ней свинки, а остальные унич­тожать острым лекарством, не пытаясь разрезать с боль­ной стороны.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 10.07.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии