Катетер и применение его для вывода мочи и впрыскивания

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Abu Sino

Если не действуют лекарства, то не избежать другого ухищ­рения,как применения катетера и мочеводящего инструмента. Берегись употреблять его при опухолях в мочевом пузыре или когда что-нибудь давит на пузырь  поблизости, ибо введение катетера вызывает опухание и усиливает боль. Лучшие кате­теры те, что изготовлены из самых мягких веществ, наиболее способных изгибаться;  таковым оказывается кожа некоторых морских животных и некоторых земных животных, если ее не­сколько выдубить, после чего из нее изготовляют инструмент и проклеивают его сырым клеем. Иногда изготовляют катетеры из свинца или олова, и они также хороши. Если же они очень мягкие, их укрепляют, добавляя немного стеклянного шлака или марказита или подвергая  многократному плавлению и литью и подливая в него козлиной крови; сила крови козла оказывает п таких случаях полезное действие и притом укрепляет оба ме­талла. Затем следует, чтобы кончик катетера был игольчатый, округлый, и в нем просверливают несколько дырочек, чтобы, если в некоторых из них застрянет немного крови, песку или густого сока, для впрыскиваемых лекарств или выводимой мочи оставался другой проход и не было надобности постоянно выни­мать и вставлять катетер. Нередко катетеры изготовляют также из серебра и других веществ. Иногда все такие инстру­менты  предназначаются для введения через них каких-либо ле­карств, а иногда -для извлечения чего-либо из мочевого пузыря.

Что касается катетера, предназначенного для введения лекарства, то к его открытому и свободному концу прикреп­ляют нечто вроде небольшого мешочка или пузыря, размятого и размягченного; в него наливают лекарство и вводят его так же, как вводят при клизме. Их можно также устраивать наподобие той особой клизмы, о которой мы упоминали в параграфе о куландже. Если же катетер предназначается для; выведения мочи, то нужно, чтобы он действовал наподобие поршней по причине невозможности существования пустоты. А именно, катетер  наполняют чем-либо, а потом с силой выталкивают наполнитель, который тянет за собой выводимую мочу или что-либо другое. А иногда прилаживают к катетеру или поверх него приспособление, которое выжимает известное количество воздуха; когда его вытягивают и для воздуха нет доступа, за ним по необходимости увлекается изгоняемая моча или другое вещество. То, чем заполняют внутреннюю полость катетера,  может быть либо шерсть с расчесанными волокнами, к середине которых привязана нитка; когда шерстью  туго забьют полость с обоих открытых концов катетера  и потом подтянут за нитку, шерсть извлекается, а за нею следует то, что она влечет за собой. А при другом устройстве - это стержень, который проходит в катетере, или надеваемый на него футляр с ручкой, за которую тянут.

Что же касается употребления этого инструмента, то лучше всего, если больной сядет на кончик копчика, сжав задний проход, причем его поддерживают сзади, и поднимает колени немного выше пахов так, чтобы между ними был промежуток;  предварительно больного  разогревают расслабляющими ваннами. Затем вводится катетер на расстояние, равное длине его члена: лучше всего, чтобы приспособление для вывода мочи у каждого человека соответствовало длине или короткости, шири-  не или узости его члена. Перед этим катетер смазывают воско­выми мазями, особенно мазями, состоящими из масел, соот­ветствующих этой цели. Когда катетер установится на рассто­янии, подобном размеру члена, члену придают прямое положение, как будто он стоит, с некоторым наклоном в сторону пупка, и затем осторожно начинают проталкивать катетер в канал пузыря на расстояние одного или двух суставов пальца. Там он попадает в полость мочевого пузыря, и боль утихает или уменьшается, или же чувствуется, что прохождение кате­тера привело к тому, что препятствие сдвинулось и в общем движение катетера  вперед ощутимо. Затем член снова опускают вниз, возвращая его в первоначальное положение или еще ниже. А когда ты все это сделал, то либо вытягивай что-нибудь, если это тебе нужно, либо вталкивай что-нибудь путем вливания, если хочешь ввести лекарство. В общем же а следует стараться,  чтобы катетер не вызывал ссадин, и вводить его не спеша и осторожно, дабы он не причинил боли


 

Сегодня: 24.09.2020

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии