О вздутии желудка

Медицина - Состояние организма

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Вздутие иногда возникает из-за пищи, если в пище имеется посторонняя влага, которая превращается в ветры, и теплота, даже когда она умеренна, не может растворять постороннюю влагу, не превращая ее в ветры. Иногда причиной вздутия является пе­реваривающая теплота, если она слаба. Дело в том, что если даже питательное вещество по своим естественным качествам и не раз­дувает желудок, то когда теплота слишком слаба, она превра­щает пищу в пары и создает ветры. Материя, не содержащая в своем веществе чего-либо сильно раздувающего, не вызывает в брюшной полости вздутия, если теплота не является недоста­точной; в этом случае теплота приводит пищу в движение, но не переваривает. Совершенное отсутствие теплоты также не сопровождается вздутием даже при наличии  раздувающей пищи. Всякая пища, которая не вызывает вздутия, не вызывает его либо из-за отсутствия раздувающего начала  в ее веществе, либо из-за двух причин, зависящих от других обстоятельств ; одна из них  это охват пищи теплотой, а другая холодность, которая ни­чего не приводит в движение. Иногда теплота бывает способна к перевариванию и состояние материи отвечает этому, но встре­чается препятствие, делающее теплоту  слишком слабой, на­пример, обильное запивание  водой или физическое дви­жение , которое взбалтывает пищу . Иногда натура пищи оказывается раздувающей, как, например, у фасоли, чечевицы и им подобных веществ ; в таком случае не помогает мощь пе­реваривающей  силы и воздержание от препятствующих перева­риванию действий , если только теплота не является очень силь­ной, а материя  очень скудной.

К числу раздувающих напитков принадлежит густое, сладкое вино. Если же оно сладкое, но жидкое, то от него зарождаются ветры не густые, разреженные, которые не раздувают желуд­ка. Нередко причиною вздутия бывает то обстоятельство, что пища является горячей по своим естественным свойствам. Если, разогреваясь при переваривании и переходя из состояния по­тенциально-горячего в состояние горячего на самом деле, она встречает холодную и влажную материю, то растворяет ее и обращает в пары. Причиной вздутия и урчания бывает так же и пустота живота при наличии в желудке и в кишках незрелой стекловидной влаги. Когда естественная теплота отвлекается от нее, занятая перевариванием питательных веществ, то эта влага пребывает в покое; когда же теплота освобождается и обращается к ней, влага переходит в ветры. Иногда причи­ною этого бывает и то, что если естество находит в животе пустоту и силы желудка приходят в движение, теплота движет воздух, излившийся в. полости, и вместе с ним движутся остатки паров, образовавшихся из жидкостей, становясь по­добными ветрам. Бывает причиною вздутия также обилие чер­ной желчи и заболевание селезенки. Холод, поступающий в тело извне, часто оказывается причиною вздутия и ветров, ко­торыми наполняется тело вследствие ослабления теплоты, дей­ствующей на материю. В этом случае ветры превращают ее в полудействие, а действие теплоты есть доведение жидкостей до зрелости, тогда как полудействие есть превращение их в пары. Когда увеличивается вздутие в животах у людей вы­здоравливающих, это предвещает возврат болезни.

Заболевание , возникающее  из-за стенок живота, чаще все­го возникает вследствие большой теплоты желудка и закупорки путей следования питательных веществ из желудка в тело; вследствие этого они возвращаются обратно, застревают в при­лежащих к желудку областях и вызывают кислую Отрыжку и рвоту, порождающую оскомину, особенно если в заболевании соучаствует селезенка; испражнения бывают тогда влажными, а кровь густеет. Иногда при этом имеет место опухоль, порож­дающая черножелчный пар и вызывающая меланхолию.

Признаки. Если причиной зарождения ветров и вздутия яв­ляется вещество пищи, то на это иногда указывает обращение к ознакомлению с тем, что больной принимает в пищу, а также то обстоятельство, что вздутие не очень велико, случается не часто, и его совсем не бывает, когда питательные вещества хороши. Отрыжка, если она повторится раз или два или три, избавляет от этого недомогания. Если причиной является по­грешность против режима, то есть больной пьет после еды воду , делает движения, взбалтывающие пищу и вообще препятствующие переваривающей силе, то все это узнается по наличию данной причины и по исчезновению вздутия с изме­нением режима. Различие между вздутием от черной желчи и вздутием из-за жидких, незрелых соков состоит в том, что взду­тие из-за черной желчи бывает сухим, а при другом вздутии имеются жидкости. Признаком вздутия от иных причин явля­ется наличие этих причин.

Лечение. Если причиной вздутия является раздувающая пи­ща, то страдающий переходит к другой пище, хорошо соблю­дает режим в дальнейшем и ничем не противодействует пе­реваривающей силе. Раньше, чем он начнет это делать , стра­дающему следует полежать животом вниз на подушке, набитой чем-нибудь согревающим, например, хлопком. Когда вздутие происходит из-за холодности и слабости желудка, то лечат над­лежащими средствами из числа упоминаемых в соответствую­щем параграфе и втирают масло, в котором варились вещества, разрежающие и разбивающие ветры, как например, качим, аж- гон или кумин, а если трубуется нечто более сильное, то рута и ее семена, костянки лавра, ферула вонючая, жабрица изви­листая; маслом должно быть масло лавра, масло клещевины и подобное им. Иногда достаточно втирать в больной орган масло, к которому примешали укропа  или лекарства с таким же действием, а затем приложить пластырь с сильно растворяющим действием, например, пластырь, изготовленный с иссопом, с укропом, с золистой водой и тому подобными ве­ществами. Нередко бывает необходима клизма из этих масел, а иногда в нее добавляют зифта.

Если холодность происходит от густой материи, то больного не поят этими лекарствами, ибо они иногда усиливают воз­буждение ветров, Наоборот, в таком случае следует сначала очистить желудок  от материи, а потом давать пить лекарства; если же холодность простая или материи немного, то мы не обращаем на это внимания и даем пить лекарства. Вот одно из средств, исцеляющих от вздутия  и приносящих большую поль­зу; пучок  дубровника долго варят в воде и дают боль­ному пить эту воду, или добавляют меда к отвару речной мяты и дают его пить. Отвар галанги очень полезен в этом случае, как и галанга сама по себе, а также галанга, заме­шанная на сагапене и изготовленная в виде пилюль величиной с зерно нута. На один раз дают пить мискал этого лекарства с горячей водой. Оно принадлежит к числу средств, изгоняющих ветры в изобилии, а жидкости  лишь слегка. К числу средств, приносящих большую пользу при упорных вздутиях, принадле­жит бобровая струя, если давать ее пить с уксусом, смешанным с розовой водой и старым оливковым маслом и, особенно, с уксусом из вонючей ферулы или морского лука. Говорят, будто жженые бабки кабана хорошо помогают в этом случае. Иногда при легких вздутиях бывает достаточно напоить больного чи­стым вином после приема  небольшого количества пищи. Больной выпивает вино, ложится спать и встает, исцелившись от страдания.

Втирание, полезное при вздутии желудка: чернушку, костянки лавра и руту долго кипятят в вине и от­вар процеживают. Потом кладут в это вино масла в половин­ном против вина количестве, варят состав, пока не остается одно масло, и втирают его; так же действует и масло чернушки. Говорит один из врачей: «Базилик очень помогает детям, у которых раздувается живот». Постоянное вздутие черножелчного происхождения  лечат, например, шаджазанийей, фандадикуном, ажгоном. Если нужно произвести сильное опо- рожение, ты употребляешь «вонючие пилюли» и кладешь на область желудка губку, смоченную в крепком уксусе, лучше всего в уксусе из вонючей ферулы.


 

Сегодня: 27.11.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии