Главная Медицина Состояние организма О вздутии желудка
О вздутии желудка
Медицина - Состояние организма
(2 Голосов)Автор: Ali Sino
Вздутие иногда возникает из-за пищи, если в пище имеется посторонняя влага, которая превращается в ветры, и теплота, даже когда она умеренна, не может растворять постороннюю влагу, не превращая ее в ветры. Иногда причиной вздутия является переваривающая теплота, если она слаба. Дело в том, что если даже питательное вещество по своим естественным качествам и не раздувает желудок, то когда теплота слишком слаба, она превращает пищу в пары и создает ветры. Материя, не содержащая в своем веществе чего-либо сильно раздувающего, не вызывает в брюшной полости вздутия, если теплота не является недостаточной; в этом случае теплота приводит пищу в движение, но не переваривает. Совершенное отсутствие теплоты также не сопровождается вздутием даже при наличии раздувающей пищи. Всякая пища, которая не вызывает вздутия, не вызывает его либо из-за отсутствия раздувающего начала в ее веществе, либо из-за двух причин, зависящих от других обстоятельств ; одна из них это охват пищи теплотой, а другая холодность, которая ничего не приводит в движение. Иногда теплота бывает способна к перевариванию и состояние материи отвечает этому, но встречается препятствие, делающее теплоту слишком слабой, например, обильное запивание водой или физическое движение , которое взбалтывает пищу . Иногда натура пищи оказывается раздувающей, как, например, у фасоли, чечевицы и им подобных веществ ; в таком случае не помогает мощь переваривающей силы и воздержание от препятствующих перевариванию действий , если только теплота не является очень сильной, а материя очень скудной.
К числу раздувающих напитков принадлежит густое, сладкое вино. Если же оно сладкое, но жидкое, то от него зарождаются ветры не густые, разреженные, которые не раздувают желудка. Нередко причиною вздутия бывает то обстоятельство, что пища является горячей по своим естественным свойствам. Если, разогреваясь при переваривании и переходя из состояния потенциально-горячего в состояние горячего на самом деле, она встречает холодную и влажную материю, то растворяет ее и обращает в пары. Причиной вздутия и урчания бывает так же и пустота живота при наличии в желудке и в кишках незрелой стекловидной влаги. Когда естественная теплота отвлекается от нее, занятая перевариванием питательных веществ, то эта влага пребывает в покое; когда же теплота освобождается и обращается к ней, влага переходит в ветры. Иногда причиною этого бывает и то, что если естество находит в животе пустоту и силы желудка приходят в движение, теплота движет воздух, излившийся в. полости, и вместе с ним движутся остатки паров, образовавшихся из жидкостей, становясь подобными ветрам. Бывает причиною вздутия также обилие черной желчи и заболевание селезенки. Холод, поступающий в тело извне, часто оказывается причиною вздутия и ветров, которыми наполняется тело вследствие ослабления теплоты, действующей на материю. В этом случае ветры превращают ее в полудействие, а действие теплоты есть доведение жидкостей до зрелости, тогда как полудействие есть превращение их в пары. Когда увеличивается вздутие в животах у людей выздоравливающих, это предвещает возврат болезни.
Заболевание , возникающее из-за стенок живота, чаще всего возникает вследствие большой теплоты желудка и закупорки путей следования питательных веществ из желудка в тело; вследствие этого они возвращаются обратно, застревают в прилежащих к желудку областях и вызывают кислую Отрыжку и рвоту, порождающую оскомину, особенно если в заболевании соучаствует селезенка; испражнения бывают тогда влажными, а кровь густеет. Иногда при этом имеет место опухоль, порождающая черножелчный пар и вызывающая меланхолию.
Признаки. Если причиной зарождения ветров и вздутия является вещество пищи, то на это иногда указывает обращение к ознакомлению с тем, что больной принимает в пищу, а также то обстоятельство, что вздутие не очень велико, случается не часто, и его совсем не бывает, когда питательные вещества хороши. Отрыжка, если она повторится раз или два или три, избавляет от этого недомогания. Если причиной является погрешность против режима, то есть больной пьет после еды воду , делает движения, взбалтывающие пищу и вообще препятствующие переваривающей силе, то все это узнается по наличию данной причины и по исчезновению вздутия с изменением режима. Различие между вздутием от черной желчи и вздутием из-за жидких, незрелых соков состоит в том, что вздутие из-за черной желчи бывает сухим, а при другом вздутии имеются жидкости. Признаком вздутия от иных причин является наличие этих причин.
Лечение. Если причиной вздутия является раздувающая пища, то страдающий переходит к другой пище, хорошо соблюдает режим в дальнейшем и ничем не противодействует переваривающей силе. Раньше, чем он начнет это делать , страдающему следует полежать животом вниз на подушке, набитой чем-нибудь согревающим, например, хлопком. Когда вздутие происходит из-за холодности и слабости желудка, то лечат надлежащими средствами из числа упоминаемых в соответствующем параграфе и втирают масло, в котором варились вещества, разрежающие и разбивающие ветры, как например, качим, аж- гон или кумин, а если трубуется нечто более сильное, то рута и ее семена, костянки лавра, ферула вонючая, жабрица извилистая; маслом должно быть масло лавра, масло клещевины и подобное им. Иногда достаточно втирать в больной орган масло, к которому примешали укропа или лекарства с таким же действием, а затем приложить пластырь с сильно растворяющим действием, например, пластырь, изготовленный с иссопом, с укропом, с золистой водой и тому подобными веществами. Нередко бывает необходима клизма из этих масел, а иногда в нее добавляют зифта.
Если холодность происходит от густой материи, то больного не поят этими лекарствами, ибо они иногда усиливают возбуждение ветров, Наоборот, в таком случае следует сначала очистить желудок от материи, а потом давать пить лекарства; если же холодность простая или материи немного, то мы не обращаем на это внимания и даем пить лекарства. Вот одно из средств, исцеляющих от вздутия и приносящих большую пользу; пучок дубровника долго варят в воде и дают больному пить эту воду, или добавляют меда к отвару речной мяты и дают его пить. Отвар галанги очень полезен в этом случае, как и галанга сама по себе, а также галанга, замешанная на сагапене и изготовленная в виде пилюль величиной с зерно нута. На один раз дают пить мискал этого лекарства с горячей водой. Оно принадлежит к числу средств, изгоняющих ветры в изобилии, а жидкости лишь слегка. К числу средств, приносящих большую пользу при упорных вздутиях, принадлежит бобровая струя, если давать ее пить с уксусом, смешанным с розовой водой и старым оливковым маслом и, особенно, с уксусом из вонючей ферулы или морского лука. Говорят, будто жженые бабки кабана хорошо помогают в этом случае. Иногда при легких вздутиях бывает достаточно напоить больного чистым вином после приема небольшого количества пищи. Больной выпивает вино, ложится спать и встает, исцелившись от страдания.
Втирание, полезное при вздутии желудка: чернушку, костянки лавра и руту долго кипятят в вине и отвар процеживают. Потом кладут в это вино масла в половинном против вина количестве, варят состав, пока не остается одно масло, и втирают его; так же действует и масло чернушки. Говорит один из врачей: «Базилик очень помогает детям, у которых раздувается живот». Постоянное вздутие черножелчного происхождения лечат, например, шаджазанийей, фандадикуном, ажгоном. Если нужно произвести сильное опо- рожение, ты употребляешь «вонючие пилюли» и кладешь на область желудка губку, смоченную в крепком уксусе, лучше всего в уксусе из вонючей ферулы.