Об увеличении отделения молока

Медицина - Состояние организма

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Знай, что молока бывает много, когда много хорошей крови, а если молока мало, то причиной этого является ка­кая-либо причина малокровия или исчезновения хорошего качества крови. Причина малокровия зависит либо то ма­терии, либо от натуры. Если причиной является материя, то, значит, питательного вещества недостаточно или оно про­тиводействует образованию крови вследствие своей чрезмерной сухости или холодности, или же материя отвлеклась в другую сторону вследствие кровотечения, опухоли или иных причин. А малокровие, зависящее от натуры, бывает тогда, когда натура тела или груди высушивает или разжижает влагу так, что из нее не образуется кровь вследствие ее чрезмерной водянистости или отдаленности от уравнове­шенного состояния, подходящего для образования крови, или же по другим причинам.

Что же касается причины, уничтожающей хорошее каче­ство крови и портящей порождаемое ею вещество, которое становится негодным для образования вещества молока, по­скольку молоко рождается только из хорошей крови, то та­кой причиной  является преобладание одного из трех соков  желтой желчи, слизи или черной желчи. Желтая желчь обнаруживается по желтому цвету молока, жидкости его со­става  и остроте вкуса , слизь  по большой белизне, во­дянистости и некоторой кислоте его запаха и вкуса, а черная желчь  по большой густоте, малому количеству и значительной крепости. Вполне возможно, что кровь вследст­вие своего обилия не подчиняется действию естества и не подвергается его влиянию, так что естество не может пре­образовать кровь, ибо кровь его подавляет. Это одно из тех обстоятельств, признаки коих не скрыты от наблюдающе­го . Иногда бывает, что молоко и семя из-за своей сухости выделяются как бы в виде нитей, и это делает кровь, даже если ее много, нед остохвальной по веществу и непригодной для обильного образования молока; молоко, которое из нее рождается, тоже не достохвально. Теперь,, когда ты узнал причины недостатка молока, огбратись к их устранению и узней следующее .

Знай, все, что увеличивает количество семени, также уве­личивает в теле большинства женщин количество молока; так действуют оба вида клоповника пронзеннолистного, се­мена снотворного мака, козье и овечье вымя и тому подо­бное. Таким же образом, все, что сушит семя, уменьшает его количество и препятствует его зарождению, уменьшает также и количество молока  например, индийская конопля. А если причиной скудости молока является скудость пита­ния, то корми побольше и повкуснсй и назначай пищу из рода горячей и влажной, достохвальной по химусу. Если причина  нехорошая пища, то ее улучшают и придают ей упомянутые качества. Если причиной скудости молока  яв­ляется усиленное  физическое упражнение, то уменьши его и дай женщине покой, а если   причина его скудости кровотечение или что-либо подобное, задерживай кровь  или отвлекай се кверху, если кровь изливается из нижних частей тела, или же отвлекай кровь книзу, если она изли­вается из верхних частей тела.

Если причиной скудости молока является простое расстрой­ство натуры, то назначай пищу, противоборствующую такой натуре и при этом дающую обильный химус. Если причина заключается в преобладании испорченного сока, то выведи его способами, подобающими для каждого отдельного сока. Женцинам с желтожелчной натурой назначь пищу скорее хо­лодную и влажную; к числу полезных для них средств при­надлежит ячменная вода с джулабом, а также семена огурца в виде клизмы и семена киссы; полезно также есть мозги, пить коровье и козье молоко, есть рыбу из водоемов с каме­нистым дном, мясо козленка и жирных кур, похлебки, приго­товленные из ячменной кашицы с молоком и из садовай мальвы. Женщину со слизистой натурой пользуй питательными веще­ствами и лекарствами, которым свойственно согревать от первой до второй степени и притом увлажнять или немного сушить . К этому разряду принадлежит морковь, индау посевной, фен­хель, укроп, свежий сельдерей и симирнийун, особенно свежий, но не сухой: он согревает и высушивает. Сюда же относится похлебка, приготовленная из пшеничной муки с пажитником и фенхелем.

Если молоко вследствие своей густоты и сухости выделя­ется в виде нитей, то способ лечения этого  поливание сильно увлажняющими лекарствами и прием увлажняющей пищи. То же относится и к мужскому семени. При поль­зовании женщины с черножельчной натурой ограничивайся лекарствами и пищей, которым присуще избыточное согрева­ние, близкое к тому, о чем мы упоминали, и значительное увлажнение. Следует также распознать, какого рода черная желчь преобладает, и пользовать соответственно этому. Вот одно из уравновешенных лекарств, увеличивающих отделение молока: берут пальмовых колючек  тридцать дирхамов, ли­стьев фенхеля  двадцать дирхамов, клевера  пятнадцать дирхамов, дробленой пшеницы  двадцать пять дирхамов, очищенного нута и дробленого белого ячменя  каждого по восемнадцати дирхамов, крупного инжира  десять штук. Все это кипятят в тридцати ритлах воды, пока количество ее не обратится в восемь ритлов или меньше. На один раз дают пить пять укий этого лекарства  с полукийей масла сладкого миндаля и одной с половиною укийи сулейманийского сахара. Соленая рыба  пища, увеличивающая отделе­ние молока.

Одним из лекарств, способствующих обильному отделению молока, является следующее: берут кунжутной муки, распу­скают ее в чистом вине, процеживают и пьют процеженную жидкость, а из осадка делают лекарственную повязку на грудь. И еще: берут внутренность баклажана в количестве с полкафи- за, долго отваривают ее в воде, пока она совсем на разварится, затем долго месят, процеживают, берут процеженную жид­кость, прибавляют одну укийю топленого масла и пьют. Или берут настой нута и пьют его натощак несколько дней, особенно настой нута на молоке, либо на ячменной воде с медом, либо с джулабом. Или берут семян люцерны одну часть и цветков гранатника две части; за раз этого лекарства  пьют одну камху в горячей воде. Или пьют семян бана  два дирхама с вином.

К числу отличных лекарств принадлежит и такое: берут топленого масла, то есть коровьего масла, одну укийю и вина  большую чашку и дают выпить натощак. Или упот­ребляют стебли анемоны и ее листья, отваренные с травой ячменя, в виде похлебки. Или берут редьки и отрубей и кипятят в вине; это вино процеживают и пьют. Или берут поджаренных семян снотворного мака и толокна в равных количествах с сиканджубином или майбухтаджем и пьют, предварительно семена мака размачивают в том или в другом напитке три дня дня так получается лучше. Поят так­же чернушкой с подслащенной медом водой, или берут семян укропа, семян порея и семя клевера  каждого  по одной, укийе, а также семян пажитника и семян люцерны равными частями, смешивают с выжатым соком фенхеля и пьют. Если смешать все это с медом и топленым маслом, то будет лучше.


 

Сегодня: 27.11.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии