Шатающийся зуб

Медицина - Состояние организма

(2 Голосов)

Автор: Ali Sino

Иногда зуб шатается от внешней причины, вследствие паде­ния или толчка, а иногда из-за какой-либо влаги возникает расслабление удерживающего зуб нерва, причем зуб, к тому же жирный, не сломанный.

Порой это бывает вследствие того, что места, откуда рас­тут зубы, подвергаются разъеданию, которое расширяет лун­ку  и утончает зуб, уменьшая его, или же вследствие разъедания лунок. Бывает это и от хилости, поражающей зубы вследствие преобладающей сухости, как случается у вы­здоравливающих, у стариков или у тех, кто долго голодал и испытывал недостаток питания. А иногда это бывает от скудости мяса десен.

Лечение. Следует избегать жевания на этой стороне, по­меньше говорить и не расшатывать зуб рукой или языком и вообще, по мере возможности, заменить жевание прихлебыванием. Если причина в разъедании, то лечат разъедание, при­меняя вяжущие и укрепляющие зубные лекарства в виде полосканий, натираний и прочего. Если причина в хилости, то дело  исправляют питанием, хотя это относится к числу того, что трудно исправить. Далее зуб лечат увлажняющими в виде лекарств для наклеивания или натирания или капель в ухо, например, капель  розового масла, масла ивы, выжатого сока листьев паслена, и .же вяжущими. Когда зуб шатается и ста­новится хилым, питание не приносит пользы: оно едва ли может быстро сделать зуб жирным.  Наоборот, его следует лечить плодными вяжущими лекарства. То же самое, если шата­ние возникло от удара; если же оно возникло от расслабляю­щей влаги, то надлежит лечить вяжущими, созревающими, например, полоскать рот водой, в которой варились  ююба  или листья кипариса, либо изюмным набизом, в котором вари­лись квасцы с половинным количеством соли, или водой, в ко­торой варился сагапен. Из лекарст для наклеивания берут квасцы  два дирхама и соли  дирхам и наклеивают на осно­вание .  , или медном окалмы с оливковым маслом, солод­кового корня, коры кипариса - каждого по четыре части и квасцов  одну часть, либо берут золы тамариска и соли по­ровну, или жженого оленьего рога, соли, замешанной с жженым медом и толченой  каждого по десять дирхамов, или мир­ры, шафрана и мастикса  каждого по две части, сухой руты, сумаха и цветков гранатника  каждого по три части и при­готовляют из этого зубной порошок. Применяют также вя­жущие, смешанные с сабуром, калкатаром и калимийей. Вот порошок, пригодный для этого и для других случаев: берут сыти, розы, сумбула ароматного, андаранийской соли, казмазака, жженого оленьего рога  равным;: мастями.

При шатании зуба по причине недостачи  мяса десен берут йеменских квасцов, жженого алойного дерева, сыти, сумаха, цветков гранатника.


 

Сегодня: 04.12.2021

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии