Паннус

Медицина - Анатомия глаза

(1 Проголосовало)

Автор: Ali Sino

Паннус - это плева, возникающая на глазу вследствие взду­тия его кровеносных сосудев, которые видны на поверхности соединительной оболочки и роговицы, и в промежутках между ними образуется ткань, похожая на дым. Причиной этого забо­левания  является переполнение упомянутых кровеносных сосу­дов материей, текущей к глазу либо по внешней оболочке, либо по внутренней по причине переполнения головы и слабости глаза. Иногда от паннуса возникает зуд, слезотечение и образу­ется плева; появляется страдание от света солнца и светильника, причем зрение становится слабым при том и другом, потому что свет причиняет беспокойство, и глаз страдает от всего, что на него наносят. Иногда случается, что глаз, пораженный паннусом, уменьшается, и величина его зрачка тоже уменьшается.

Паннус принадлежит к заболеваниям, передаваемым по на­следству и от одного человека другому.

Признаки. Признаками того вида  паннуса, начало которого лежит во внешней оболочке, является то, о чем мы неоднократно говорили в отношении сильного наполнения внешних кровенос­ных сосудов, красноты лица, сильного биения в сосудах висков, роговицы или шеи. А признаки паннуса второго вида узнаются по их противоположности упомянутым выше признакам, как это сказано в общих правилах лечения глаза.

Лечение. При этом заболевании нужно избегать всего того, чего избегает страдающий катарами глаз, о чем уже мы упомя­нули и больше к этому возвращаться не будем. Следует упот­реблять опорожняющие и очищающие средства, которые мы тоже указали. Избегать нужно масел и лекарственных повязок на голову; лекарства, вводимые в нос, тоже отвергают. Но я не вижу никакого вреда от них, если голова чиста и в теле и в голове нет материи .

Это, по-видимому, подходит для легкого паннуса. Однако при сильном паннусе неизбежно срезание. Лучше всего пропустить под кровеносные сосуды множество нитей, схватить их все вместе, потянуть вверх, чтобы приподнять плеву, и затем ее срезать остроконечными ножницами так, чтобы ничего от нее не оста­лось. Затем принимают меры для избежания срастания, как разъяснено в параграфе о крыловидной плеве. Если глаз вследствие срезания плевы  болит, то не следует отказываться от употребле­ния яичного желтка, потому что это помогает. После этого приме­няют красную и зеленую мази, чтобы остаток плевы растворился и глаз очистился. Лучшая пора для срезания - это весна и осень. Но его следует производить  только после очищения и опорожне­ния, иначе боль привлечет излишки в глаз.

Лекарства, которые полезны при паннусе, вообще помогают больше всего при недавнем образовании его.  К испытан­ным лекарствам  относится следующее: берут скорлупу свеже- снесенного куриного яйца и кипятят ее в уксусе в течение десяти дней, потом уксус  отцеживают, а остаток  высушивают в тени, растирают и наносят на глаз. К испытанным средствам принадлежит также лекарство из золы, к которой добавляют  равное количество марказита; затем лекарство   из мочи, в которую на один день опустили опилки кипрской меди. К сложным средствам принадлежит мазь истифтикан, красная нежная и красная острая мазь, зеленая мазь и тарахуматикун, а также мазь из жженой меди и упомянутое уже средство из магнетита.  Все они указаны  в Фармакопее. Затем еще мазь из квасцов и гранатового цвета. Если паннус случается вместе с трахомой, то для этого испытанным лекарством является средство из сумаха, а это мазь либо из одного сумаха, либо с добавлением небольшого количества камеди и анзарута; ее наносят на глаз, и она отделяет паннус и устраняет трахому.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 14.12.2019

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии