Главная Ароматерапия Теория Способы получения эфирных масел
Способы получения эфирных масел
(2 Голосов)Автор: Sonyoga
В древности можно найти указание на живую ткань... Клеточки жизненные, вытянутые из растений, дают волокна, которые продолжают жить и образуют живое жировое вещество, являясь незаменимым предохранителем. Народ очень оценит это средство в будущей России.
Е. И. Рерих
За многие тысячелетия существования человечество придумало немало способов получения драгоценного эфирного масла. Да, действительно драгоценного, поскольку от общей массы цветков, листьев, корневищ, плодов, травы, коры или древесины можно добыть совсем немного благовоний. Выход масла у разных культур отличается. Так, из 1 кг сухого мускатного ореха можно получить до 16 г эфирного масла, а из 1 кг цветков акации - всего 1,5-2 г.
При эфиромасличном производстве важно учитывать распространенность, урожайность растения, сложность получения сырья, его обработку. Качество эфирного масла зависит не только от человека, но прежде всего от Природы. Подобно тому как дегустаторы вин отличают их не только по названиям, но и по году сбора урожая, так и эфирное масло, полученное из одного и того же растения, в зависимости от климатических особенностей и места произрастания может отличаться своим составом и, следовательно, ароматическим букетом. Все вышеперечисленные условия определяют высокую себестоимость эфирных масел. Цена на них колеблется от 20 у. е. до 10000 у. е за 1 кг. Поэтому, когда на прилавках магазинов выставлены объемные флаконы с эфирным маслом по низкой цене, можно не сомневаться, что к искомому продукту этот товар не имеет никакого отношения. Сопоставьте следующие факты. Чтобы получить 1 кг эфирного масла нероли, нужно вручную с апельсиновых деревьев собрать, а затем переработать 850 кг мелких ароматных цветков. Для производства того же количества эфирного масла из нежной и капризной туберозы необходимо собрать 3,6 т цветков, а гиацинта - 5 т. Проверка эфирного масла на подлинность осуществляется методом химического анализа в сочетании с методом газожидкостной хроматографии.
В книге «Разум цветов», написанной известным драматургом Морисом Метерлинком в 1904 году, дано необычное образное изложение способов получения эфирных масел в столице французских ароматов, городе Грасе: «Известно, что одни из них, розы например, полны уступчивости и кротости и отдают свой аромат с полной простотой. Их заключают кучей в огромные котлы, по величине похожие на котлы наших локомотивов, через которые проходит водяной пар. Понемногу их масло, более драгоценное, чем расплавленный жемчуг, просачивается капля за каплей в стеклянную трубку, узкую, как гусиное перо, в конце реторты, похожей на некое чудовище, которое рождало бы в муках янтарные слезы. Но большинство цветов не так легко отдает в плен свою душу...
Стеклянные пластинки устилают жиром в два пальца толщиной и все густо покрывают цветами. Благодаря каким лицемерным улыбкам, каким лукавым обещаниям жиру удается вынудить безвозвратную исповедь? Каждое утро их снимают, выбрасывают вон и коварное ложе покрывают новым слоем простодушных цветов. Лишь по истечении трех месяцев, поглотив девяносто поколений цветов, жадный и коварный жир, насыщенный ароматными тайнами и признаниями, отказывается принимать новые жертвы. Одна фиалка в силах устоять против искушений холодного жира; приходится прибавлять пытку огня. Опускаем сосуд со свиным салом в горячую воду. Она уступает, отдает себя; и ее лукавый палач, прежде чем насытиться, вбирает в себя четвертной вес ее лепестков, вследствие чего пытка длится весь сезон, покуда фиалка цветет в тени олив.
Но драма на этом не кончается. Надо еще заставить этот жадный жир изрыгнуть обратно проглоченное сокровище. Достигают этого не без усилий. Жир обладает низкими страстями, губящими его. Его потчуют спиртом, и он отдает, что взял. Теперь тайной обладает спирт. И его укрощают, выпаривают. И вот жидкий жемчуг, после стольких приключений, собран наконец в хрустальный флакон».
Морис Метерлинк описал два способа получения эфирных масел: перегонка с водяным паром и анфлераж. Последний сегодня практически не используют. В Древнем мире получали ароматический экстракт способом мацерации при помощи растительных масел и животных жиров.
В настоящее время наиболее распространенными методами являются перегонка с водой, паром или тем и другим одновременно и экстракция при помощи толуола, бензола, диоксида- углерода, гексана, петролейного эфира и других растворителей.
После отгонки растворителей образуется твердая масса - конкрет, который обрабатывают этиловым спиртом и получают абсолю, или абсолютное масло. Если же после первичной экстракции образуется вязкая жидкость, при обработке смол, живицы, бальзамов и т. п., то эту смолообразную массу называют «резиноидом». Резиноиды активно используют в парфюмерной промышленности в качестве закрепителей летучих запахов.