Мелисса

Ароматерапия - Эфирные масла

(1 Проголосовало)

Автор: Sonyoga

Melissa officinalis L.

Эту траву, что у греков зовется «мелиссофиллон»,
Наши зовут в просторечье
«баррокус», она перед всеми
Травами, как говорят, предпочтенье у пчел заслужила.
Радости большей для них, чем цветок ее, право, не сыщешь,
- писал Одо из Мена.

Действительно, в переводе с греческого melissa значит «ме­доносная». В «Гепонике», византийской сельскохозяйственной энциклопедии, говорится, что мелисса предохраняет от уку­сов пчел. Древние греки почитали эту траву как священную, считалось, что она дарует бессмертие. Одно из названий ме­лиссы abrotonon происходит от abrotes, что значит «счастье, процветание, великолепие». Есть и другое значение этого слова - «изящество, утонченность». Это растение обладает множеством целебных свойств. Может быть, по этой причи­не Валафрид Страбон в X веке говорил: «...количество досто­инств этого растения измеряется количеством его листьев».

Греки считали мелиссу женской травой. Одно из народ­ных названий - «маточник». Отвар этого растения широко использовали при лечении женских болезней.

Французы использовали мелиссу как эффективное сред­ство от облысения, а также для восстановления былой силы. Может быть, поэтому англичане именуют мелиссу old man - «пожилой мужчина».

Махзан-Ул-Адвия писал, что мелисса «укрепляет сердце, мозг, органы чувств, обостряет память и соображение, полез­на для желудка и печени... Полоскать рот отваром мелиссы полезно при порче зубов».

«Эликсиром жизни» называл это растение Парацельс и утверждал: «Эссенция мелиссы, подаваемая в вине каждое утро, освежит твою молодость, укрепит дух и обновит слабе­ющий организм».

Сохранились данные о том, что Авиценна использовал мелиссу как тонизирующее и «прогоняющее меланхолию средство». В «Каноне врачебной науки» он пишет о возмож­ностях мелиссы «бодрить и укреплять сердце, прекращать перебои», «помогать при закупорках мозга и устранять дур­ной запах изо рта».

В литовской народной медицине настой мелиссы с майора­ном пили для укрепления памяти. Иногда мелиссу называют «гардеробным растением», так как ее аромат отпугивает моль.

Наиболее подробное описание свойств мелиссы читаем у Флоридуса:

И при укусах различных немедля трава помогает, Если тотчас же укус покрывается тертой травою; Также она паука иль осы исцеляет укусы. Тертая с солью, она застарелый зоб умиряет; Этим путем, говорят, и седалища лечит недуги; Женщина соком ее очищается с солью вареным, Вредное вздутье рассеять такое питье помогает; Если ж отвар из травы выпивается часто зеленый, Дизентерийным больным и больным животом помогает, Он же при астме хорош и одышкой страдающих лечит; Язвы отвар очищает, суставам несет облегченье. С солью траву наложить, - исцеляет собачьи укусы Эта припарка; отвар очищению месячных служит; Если во рту подержать, он с зубною справляется болью; Плиний сказал, что глаза от завесы очистятся темной, Если их соком травы умастить в сочетании с медом.

Эфирное масло мелиссы

Лечебные свойства

  • Используют для профилактики и лечения гриппа, скар­латины, астмы.
  • Улучшает пищеварение, возбуждает аппетит. Эффектив­но при метеоризме, неврозе желудка. Глистогонное средство.
  • Понижает артериальное давление.
  • Препятствует ишемии сердечной мышцы. Действенно при аритмии, неврозах сердца.
  • Оказывает положительное действие при варикозном расширении вен, флебитах.
  • Стимулирует иммунную систему, нормализует обмен веществ.
  • Понижает температуру.
  • Хорошо воздействует при астении, анемии.
  • Гармонизирует функцию эндокринных желез.
  • Применяется для лечения бесплодия, мастита, при нару­шении менструального цикла, климактерических расстройств.
  • Болеутоляющее при ревматизме, подагре, зубной боли.
  • Назначают при аллергических кожных заболеваниях [экзема, нейродермит, зуд и др.], опоясывающем лишае, пу­зырчатке, герпесе, бородавках, гнойничковых заболеваниях кожи, ушибах, роже.
  • В народной медицине используют при сердечных болях, гипертонической болезни, приступах тахикардии, обмороках, мигрени, головокружении, бессоннице, неврозах, астме, мало­кровии, одышке, альгоменорее, холецистите, атеросклерозе, эпилепсии, желчнокаменной болезни, половом перевозбужде­нии, болезненных месячных, для усиления лактации, в каче­стве стимулирующего пищеварение и мочегонного средства.
  • Оказывает спазмолитическое, противосудорожное, успо­каивающее действие.
  • Помогает при головных болях нервного происхождения, неврастении, эпилепсии, истерии, ипохондрии, депрессивных состояниях, чрезмерном нервном возбуждении, стрессах, раз­дражительности, испуге. Адаптоген.
  • Нормализует работу сальных желез, питает и омолаживает кожу, сужает поры, восстанавливает естественный цвет губ. Ре­комендуют для ухода за жирными волосами, устраняет перхоть.
  • Отпугивает кровососущих насекомых, смягчает послед­ствия укусов.

Дозировка

Наружно: 2-3 к. на 10 мл растительного масла (массаж).

Внутренне: 1 к. на 1 ч. л. меда.

Ванны: 5-8 к.

При герпесе: чистое масло.

Компрессы: 3-4 к. на 50 г воды.

Ингаляции: 1 к. на 200 г воды.

Обогащение косметических средств: 2-4 к. на 10 г основы.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость, пониженное артериальное давление, острые воспаления же­лудка, кишечника, острый кашель, беременность.

Примечание. Не следует использовать масло в жаркую по­году, при сильной жажде, натощак. Передозировка может вы­звать вялость, сонливость, замедление пульса, снижение ар­териального давления. Увеличение дозы при ингаляции мо­жет привести к химическому ожогу слизистой, охриплости.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 28.03.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии