Ваниль

Ароматерапия - Эфирные масла

(1 Проголосовало)

Автор: Sonyoga

Vanilla planifolia Andr.

Ваниль - одна из самых изысканных и любимых пряно­стей во всем мире. Сладковатый, нежный, освежающий, пряно- бальзамовый аромат ассоциируется у многих с домашним уютом, теплом родительского очага, ласковыми руками мате­ри... Тонкая пряность с легкой горчинкой придает неповто­римый вкус и запах сладким блюдам, напиткам, кондитерским и даже табачным изделиям. Ваниль используют для аромати­зации многих сортов мороженого, шоколада, йогуртов.

Вероятно, первыми начали использовать плоды ванили ацтеки. Они заметили, что многолетняя лиана семейства ор­хидных с длинным (до 25 м) травянистым стеблем, чаще всего обвивает стволы деревьев какао. Это соседство и подсказало рецепт вкусного напитка из плодов какао с добавлением ва­нильного порошка. В диком виде ваниль растет в тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Постепенно ли­ану начали культивировать во многих странах. По данным уче­ных, род ванили насчитывает свыше 100 различных видов, встречающихся во всем тропическом поясе. В естественных условиях соцветия ванили с крупными белыми цветками опы­ляют колибри и пчелы родов Meligona и Irigona. В условиях культуры растения приходится опылять искусственно.

Свежие плоды ванили, длинные (до 30 см) стручки, не име­ют характерного запаха. Ранее их собирали через 8-9 месяцев после того, как они повисят на дереве, затем еще полгода су­шили. В результате на поверхности стручков появлялось бе­лое кристаллическое вещество с дивным ароматом. Сейчас со­бранные плоды подвергают в течение нескольких недель фер­ментации. В течение этого времени содержащиеся в плодах гликозид и ванилозид расщепляются на ванилин и глюкозу.

Ванилин имеет очень низкий порог обоняния. Человек ощу­щает его запах при концентрации 1 г в 10 млн куб. м. Для срав­нения: в небольшой комнате содержится около 50 куб. м воз­духа. В последнее время производство натурального вани­лина и эфирного масла ванили сократилось из-за наличия в продаже более дешевого синтетического ванилина. Его запах напоминает аромат натурального ванилина, но является бо­лее резким и имеет скудную палитру оттенков. Многие дието­логи не рекомендуют использовать его в пищу, так как он является очень сильным антисептиком.

Состав натурального эфирного масла ванили изучен недоста­точно. На сегодняшний день обнаружено более 150 различных компонентов, среди которых на долю ванилина приходится от 1,3 до 2,9%. Тем не менее его активно используют в ароматерапии.

Эфирное масло ванили

Лечебные свойства

  • Улучшает процесс пищеварения, регулирует фермента- тивно-кислотный состав желудочного сока.
  • Мягко стимулирует менструации, облегчает предмен­струальный синдром.
  • Назначают при сахарном диабете.
  • Рекомендуют при воспалительных заболеваниях кожи, стрессовой сыпи.
  • Способствует расщеплению и утилизации углеводов в организме.
  • Нейтрализует действие алкоголя.
  • В народной медицине известно как желудочное тони­зирующее, стимулирующее мышечную деятельность сред­ство. Используют при малокровии, лихорадке, диспепсии, Ревматизме, психических расстройствах, метеоризме, нару­шениях пищеварения.
  • Помогает расслабиться, повышает работоспособность. Эффективно при расстройствах нервной системы, раздражи­тельности. Нормализует сон.
  • Замедляет процессы старения кожи, повышает ее эластичность, мягкость, отбеливает.

Дозировка

Аромалампа: 3-4 к.

Внутренне: 1-2 к. с 1 ч. л. меда 1-2 раза в день.

Массаж: 4-5 к.

Ванна: 3-6 к.

Обогащение косметических средств: 5-7 к. на 10 г основы.

Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.

Примечание. Фототоксично.


 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Сегодня: 25.04.2024

Голосование

Как вам дизайн сайта?









Комментарии