Главная Ароматерапия Эфирные масла Ваниль
Ваниль
(1 Проголосовало)Автор: Sonyoga
Vanilla planifolia Andr.
Ваниль - одна из самых изысканных и любимых пряностей во всем мире. Сладковатый, нежный, освежающий, пряно- бальзамовый аромат ассоциируется у многих с домашним уютом, теплом родительского очага, ласковыми руками матери... Тонкая пряность с легкой горчинкой придает неповторимый вкус и запах сладким блюдам, напиткам, кондитерским и даже табачным изделиям. Ваниль используют для ароматизации многих сортов мороженого, шоколада, йогуртов.
Вероятно, первыми начали использовать плоды ванили ацтеки. Они заметили, что многолетняя лиана семейства орхидных с длинным (до 25 м) травянистым стеблем, чаще всего обвивает стволы деревьев какао. Это соседство и подсказало рецепт вкусного напитка из плодов какао с добавлением ванильного порошка. В диком виде ваниль растет в тропических лесах Мексики, Панамы, Антильских островов. Постепенно лиану начали культивировать во многих странах. По данным ученых, род ванили насчитывает свыше 100 различных видов, встречающихся во всем тропическом поясе. В естественных условиях соцветия ванили с крупными белыми цветками опыляют колибри и пчелы родов Meligona и Irigona. В условиях культуры растения приходится опылять искусственно.
Свежие плоды ванили, длинные (до 30 см) стручки, не имеют характерного запаха. Ранее их собирали через 8-9 месяцев после того, как они повисят на дереве, затем еще полгода сушили. В результате на поверхности стручков появлялось белое кристаллическое вещество с дивным ароматом. Сейчас собранные плоды подвергают в течение нескольких недель ферментации. В течение этого времени содержащиеся в плодах гликозид и ванилозид расщепляются на ванилин и глюкозу.
Ванилин имеет очень низкий порог обоняния. Человек ощущает его запах при концентрации 1 г в 10 млн куб. м. Для сравнения: в небольшой комнате содержится около 50 куб. м воздуха. В последнее время производство натурального ванилина и эфирного масла ванили сократилось из-за наличия в продаже более дешевого синтетического ванилина. Его запах напоминает аромат натурального ванилина, но является более резким и имеет скудную палитру оттенков. Многие диетологи не рекомендуют использовать его в пищу, так как он является очень сильным антисептиком.
Состав натурального эфирного масла ванили изучен недостаточно. На сегодняшний день обнаружено более 150 различных компонентов, среди которых на долю ванилина приходится от 1,3 до 2,9%. Тем не менее его активно используют в ароматерапии.
Эфирное масло ванили
Лечебные свойства
- Улучшает процесс пищеварения, регулирует фермента- тивно-кислотный состав желудочного сока.
- Мягко стимулирует менструации, облегчает предменструальный синдром.
- Назначают при сахарном диабете.
- Рекомендуют при воспалительных заболеваниях кожи, стрессовой сыпи.
- Способствует расщеплению и утилизации углеводов в организме.
- Нейтрализует действие алкоголя.
- В народной медицине известно как желудочное тонизирующее, стимулирующее мышечную деятельность средство. Используют при малокровии, лихорадке, диспепсии, Ревматизме, психических расстройствах, метеоризме, нарушениях пищеварения.
- Помогает расслабиться, повышает работоспособность. Эффективно при расстройствах нервной системы, раздражительности. Нормализует сон.
- Замедляет процессы старения кожи, повышает ее эластичность, мягкость, отбеливает.
Дозировка
Аромалампа: 3-4 к.
Внутренне: 1-2 к. с 1 ч. л. меда 1-2 раза в день.
Массаж: 4-5 к.
Ванна: 3-6 к.
Обогащение косметических средств: 5-7 к. на 10 г основы.
Противопоказания. Индивидуальная непереносимость.
Примечание. Фототоксично.